1. 首页
  2. 资讯

波兰的经济发展怎么样?

波兰的经济被认为是后共产主义国家中较有弹性的国家之一,是欧盟内增长最快的国家之一。由于国内市场强劲,私人债务少,货币灵活,而且不依赖单一的出口部门,波兰是唯一避免了2000年

波兰的经济被认为是后共产主义国家中较有弹性的国家之一,是欧盟内增长最快的国家之一。由于国内市场强劲,私人债务少,货币灵活,而且不依赖单一的出口部门,波兰是唯一避免了2000年代后期经济衰退的欧洲经济体。 自共和政府倒台以来,波兰奉行开放经济的政策。这是从中央计划经济向主要以市场为基础的经济转型的一个例子。该国最成功的出口包括机械,家具,食品,服装,鞋子和化妆品。波兰最大的贸易伙伴是德国。

中小型国有企业的私有化和建立新企业的自由主义法律使得私营部门得以发展。此外,一些消费维权组织在该国活跃起来。 自1990年以来,煤炭,钢铁,铁路运输和能源等“敏感部门”的重组和私有化一直在持续。最大的私有化是2000年国有电信公司Telekomunikacja Polska向法国电信公司出售,30% 波兰最大的银行PKO Bank Polski在2004年在波兰股票市场的股份。

波兰银行业是中欧和东欧地区最大的银行部门,每十万个成年人拥有32.3个分行。银行是该国金融市场中规模最大,发展最为成熟的部门。他们受波兰金融监管局监管。在向市场经济转型的过程中,政府对几家银行进行了私有化,对其余部分进行了资本重组,并进行了法律改革,使该部门更具竞争力。这吸引了大量的战略性外国投资者(ICFI)。波兰的银行业约有5家国家银行,由近600家合作银行和18家外资银行组成的网络。此外,外资控股近40家商业银行,占银行资本的68%。

波兰农业部门拥有大量私人农场,有可能成为欧盟食品的主要生产国。国外最大的货币制造商包括烟熏鲜鱼,精美巧克力,奶制品,肉类和特种面包,汇率有利于出口增长。2011年食品出口达620亿兹罗提,比2010年增长17%。医疗保健,教育,养老金制度和国家管理等结构性改革导致财政压力大于预期。华沙在外国投资领导中欧。

根据欧盟统计局的数据,波兰PPS人均GDP在2017年达到欧盟平均水平的70%,高于2004年加入欧盟前一年的50%。

自从欧盟开始劳动力市场以来,波兰经历了230多万人的大规模移民,主要是由于海外工资的提高以及2008年全球经济大衰退之后失业率的上升。移民增加了留在波兰的工人的平均工资,特别是中等技能的工人。

在波兰生产的产品包括:电子产品,巴士和电车(Solaris,Solbus),直升机和飞机(PZLŚwidnik,PZL Mielec),火车(Pesa SA),船舶(格但斯克船厂,什切青船厂,格丁尼亚波兰海军造船厂) 军事装备(FB“Łucznik”Radom,Bumar-ŁabędySA),药品(Polpharma,Polfa),食品(Tymbark,Hortex,E.Wedel),衣服(LLP),玻璃,陶器(Bolesławiec),化工产品等。

很多欧洲人非常讨厌波兰人,甚至可以说是鄙视,二战德国做的更彻底,出山就要拿波兰开刀。提到这很多人就要问了,波兰到底干了什么,这么让人痛恨?谈起这事,还得从历史说起。

波兰在早期历史上非常强势,几乎得罪了周围各国。作为一个出了名的宗教狂热国,波兰人就信仰问题,“亲切”地和俄国进行了长达百年的“交流”。要知道,波兰和俄国同属一个种族,斯拉夫人,说是兄弟种族一点都不过分,波兰完全不顾及。

16世纪后期,波兰与俄国为了白俄罗斯等地的统治发动战争。获胜后,波兰成为当时东欧最强的国家。此后波兰在俄国又搞傀儡政府,又是正式进军俄国,搞的俄国民不聊生。很快,波兰统治的各地纷纷开始起义,波兰丢掉了乌克兰和哥萨克。

好好的欧洲强国,非要作死,害的自己在国力衰退后,差点被报复得灭国。波兰和瑞典打,和俄国打,和奥地利打,周围各国都和波兰开过战。国力强势时,这些战事当然不在话下。但俗话说风水轮流转,17世纪中期,俄国强势崛起,在1772年,和普鲁士、奥地利三国共同瓜分了波兰。俄国的报复不可能就一次,在短短的23年时间里,波兰被瓜分了三次,强大的波兰就此灭亡。祖上都战成这样了,俄国和波兰自然成了世仇,谁也看不起谁,谁也不服谁。

当然,如果仅仅只是这样的话,可能随着时间的流逝,周围各国对波兰的仇恨早就随着封建社会过去了。但是,本来应该闷声复国发大财的波兰,却在近代又做了很多对不起周围各国的事情。

1918年,波兰刚独立,就直接和苏俄开战。1918年11月,波兰正式独立,政府成立都没有一个月,振臂一挥,就直接和苏俄开战,誓要恢复到灭国前的疆土面积。这要求苏俄当然不同意,双方打得那叫一个惨烈,波兰打到乌克兰,苏俄直接打到华沙。虽然后来多方介入,波兰和苏俄调和了,可是苏俄少了大片土地。这让苏俄始终憋着口气,打算报复回去。

刚独立的波兰,先是实行法西斯主义,又是和德国闹领土纠纷。复国后的波兰并不打算老老实实地发展自己,反而是站到了法西斯主义阵营,疯狂侵略,占他国便宜。1938年,德国出兵捷克,目光短浅的波兰不仅没有帮助捷克,还出兵占领了捷克数千平方公里的国土。正当波兰满足于自己的欧洲“第三”强国身份时,德国义正言辞地提出归还波兰走廊的要求。波兰走廊本来就是德国领土,波兰不承认,就是不还。满脸不爽的德国直接出兵波兰,17天就把波兰打垮,刚独立没几年的波兰再次灭国,这场战争,还有苏联的参与。

面对强势的德国,本应互帮互助的欧洲各国在看到是波兰遇难的时候,纷纷袖手旁观。德国吞并了波兰,英法也只是口头上的宣战,连一点动作都没有。

为什么这么多人讨厌波兰?因为波兰会作死啊。

作者:我方团队明清

(越南总理阮春福{右二}日前会见日本经济团体联合会代表团)

可能性很小,因为现在世界经济的大环境不好,何时能够复苏还看不到前景。另方面,越南虽然有近33万平方千米的面积,9100多万人口,自然资源也比较丰富,但它有54个民族,58个省和5个直辖市。做个不恰当的对比就是,日本的面积比越南大(37.8万平方千米),也总共只有47个省级行政单位,且只有单一一个大和族。所以,民族多、区划分割多,难管就在所难免。而且我认为,理论上这样的国家不容易有突飞猛进且可持续的发展。

作为发展中国家,越南从1986年开始实行革新开放,10年后,越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制。去年越南提出,到2020年经济年均增速要达到6.5%—7%;至2020年,人均GDP从目前的2100美元增至3200—3500美元。自革新开放以来,越南经济保持较快增长,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。但革新开放30余年,越南还没有出现经济奇迹本身,应该就已经说明了问题。

经济奇迹是啥?以我们比较熟悉的“亚洲四小龙”( 中国香港、中国台湾、新加坡和韩国)为例,它们都算是创造了奇迹。从20世纪60年代开始,它们推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内(20年左右)实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。但彼一时此一时也,20世纪50~70年代,世界主要发达国家经济高速发展,为亚洲四小龙的出口导向发展提供了良好的外部条件。而反观现在,这样的外部条件已不具备,相似的只剩下政局稳定、劳动力廉价充足,但架不住欧美经济的普遍不景气,特朗普成天喊着要收缩,日本经济也在低位徘徊。因此,越南未来出现类似亚洲四小龙那样的经济腾飞奇迹,就一个字,难!

直到2012年,蒙古还是个令人啧啧称叹的“草原经济奇迹”:自2000年起至2011年年均增长率达到9%,最高峰时竟高达17.5%(2011年),2012、2013两年虽有所放缓,也分别高达12.4%和11.7%,自建国起就一直“满打满算过日子”的“马背国家”一时间鸟枪换炮,从社会福利到民众生活方式都发生了翻天覆地的变化。

一段时间里,蒙古国内外似乎人人也都在预言,这个仿佛一夜间从牧业国家变成矿业大国的内陆国,成为“草原加拿大”只是时间问题。

但倏忽间风云骤变:2014年蒙古GDP增速一下滑落到7.8%,创2000年以来最低纪录,翌年更进一步放缓至2.3%,而IMF今年6月估计的2016年蒙古GDP增幅则只有0.4%,甚至有更悲观的观察家预言,如果局面得不到控制,蒙古今年出现负增长也并非不可能。

蒙古国曾经依靠丰富的自然资源,实现经济快速增长,然而,这几年蒙古经济持续恶化,国内通货膨胀日益严重。之所以会出现这种现象,根本原因就在于,蒙古 在发展经济过程中,过度依赖自然资源。自然资源开采获得大量外汇收入之后,政府没有能力经营外汇收入,结果导致国际自然资源价格暴跌之后,国家遭受双重打 击,一方面自然资源价格下跌使得国家财政收入急剧萎缩,另一方面由于持有外汇大幅度贬值,从而导致国家外汇储备严重不足。蒙古国和其他发展中国家一样,在 经济遇到困难的时候,试图通过发行货币,解决经济增长问题。但是正如人们所看到的那样,蒙古货币量大幅度增加,导致整个国家出现了非常严重的通货膨胀,那 些拥有资源的投资者财富迅速上涨,而那些依靠出卖劳动力维持生活的普通劳动者收入迅速下降,整个国家出现贫富差距不断扩大的现象。

由于押宝矿石出口一夜暴富,蒙古国朝野在2011年前后陷入一种奇怪的躁动中,原本只是个原则性口号的“第三邻国”发展战略(蒙古只有中国、俄罗斯两个邻国,“第三邻国”意即打破对这两个邻国的贸易依赖),此时此刻却有了一些“实质性内容”。

世界上有哪些国家创造了经济奇迹,笔者认为有以下国家!

中国

改革开放以来,中国经济社会发展取得巨大的成就。1978年中国经济总量只有3645亿元,占世界GDP比重为2.25%,而到了2017年,中国经济总量高达827122亿元,是1978年的226.9倍,年均名义增长15.5%,占世界GDP比重为15%左右。1978~2012年间,中国经济实现了年均9.8%的增长,创造了经济发展的奇迹。目前中国经济仍保持中高速增长,未来中国经济总量有望赶超美国成为世界第一大经济体。

日本

战后日本这个国家已经变得满目疮痍,当时曾经有专家预言说:日本要恢复到战前的水平,至少需要一百年的时间。但令人惊讶的是,战后短短几十年,日本经济却得到了快速发展,崛起成为仅次于美国的世界第二大经济体,在20世纪80年代还曾经一度有赶超美国的态势。20世纪50~70年代,日本经济实现了年均增长9.6%创造了经济发展奇迹。在不少人眼中,日本是一个弹丸小国,国土面积只有中国的1/25,人口不足中国的1/10,但就是这样的一个国家,经济总量在1968年赶超德国后一直位居世界第二,直到2010年才被中国超过。2017年日本经济总量为4.88万亿美元,人均GDP3.85万美元。

韩国

韩国在二战结束后接着又来了一个朝鲜战争,朝鲜战争结束后,韩国也是变得满目疮痍,百废待兴。自20世纪60年代,韩国政府实行了“出口主导型”开发经济战略,推动了本国经济的飞速发展,1961~1997年37年间,韩国经济实现了年均增长7.9%的高速增长,创造了举世瞩目的“汉江奇迹”,短短几十年韩国由一个贫穷落后的国家一跃成为全亚洲发达富裕地区。在不少人眼中韩国是一个“蕞尔小国”,相对中国来说,韩国确实不算大,国土面积约10万平方公里,人口5100多万。但是韩国2017年经济总量为15297亿美元,位居世界第十一,未来有望进入世界经济总量前十。

新加坡

新加坡是一个城市国家,国土面积只有719平方公里,比中国香港还小,人口560万。新加坡拥有得天独厚的地理位置,处于马六甲这条世界最繁忙海峡的咽喉位置。20世纪60年代,新加坡经济讯速发展起来。在1960-1984年间新加坡创造了年均GDP增长9%的高速增长,与中国台湾、中国香港、韩国并称为“亚洲四小龙”。到现在,新加坡已经是一个高度发达的经济体,2017年新加坡经济总量为3054亿美元,人均GDP高达5.46万美元。

还有哪些国家拥有经济奇迹?欢迎大家补充!

说到经济奇迹,英国、美国、德国等国家会被提及,因为这些国家都经历过工业革命使自己成为当时的经济大国,当然现在它们仍然是高度发达的资本主义国家、经济大国。这些国家的经济发展在笔者看来是属于经济奇迹。

但是GDP一词是在1934年美国哈佛大学经济学家西蒙·史密斯·库兹涅茨正式提出的概念,到目前为止,被世界普遍使用来统计一国的经济总量。所以,笔者就以GDP这个指标来衡量世界有哪些国家拥有经济奇迹。

中国

改革开放以来,中国经济社会发展取得巨大的成就。1978年中国经济总量只有3645亿元,占世界GDP比重为2.25%,而到了2017年,中国经济总量高达827122亿元,是1978年的226.9倍,年均名义增长15.5%,占世界GDP比重为15%左右。改革开放40年,中国实现了经济年均9.5%的高速增长,创造世界上持续时间最长的经济高速增长。目前中国经济仍然处于中高速增长,仅2017年中国GDP增量就和世界第13大经济体——澳大利亚几乎相当。按照目前的发展趋势看,未来中国GDP还有望超过美国成为世界第一大经济体。

日本

战后日本经济迅速崛起,成为经济大国。20世纪50~70年代,日本经济实现了年均增长9.6%高速增长,创造了经济发展奇迹。1968年日本GDP超过西德成为资本主义国家世界第二大经济体,在二十世纪八十年代还曾经一度要赶超美国的态势。直到2010年日本经济总量倍中国超过,日本已经保持了数十年第二大经济体地位。目前日本仍然是高度发达的资本主义国家,2017年日本GDP为48702亿美元,位居世界第三。

亚洲四小龙

我们比较熟悉的“亚洲四小龙”( 中国香港、中国台湾、新加坡和韩国),它们都算是创造了经济奇迹。从20世纪60年代开始,它们开始推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。2017年亚洲四小龙的GDP和人均GDP如下:

韩国:GDP15297亿美元,人均GDP2.98万美元

中国台湾:GDP5715亿美元,人均GDP2.43万美元

中国香港:GDP3341亿美元,人均GDP4.53万美元

新加坡:GDP3058亿美元,人均GDP5.46万美元

(波兰国家地理图一览)

提起波兰,国内众多吃瓜群众第一时间想到的,应该是其作为二战中第一个德国闪电战“牺牲品”的悲惨境遇——国家不仅灭亡,而且还被苏德两国所瓜分。波兰的如此下场,可以说主要是因为三个原因:1,直接原因:鼠目寸光,擅长作死。2,间接原因:小人得志,树敌过多。3,根本原因:国家的地缘政治位置太烂,过于糟糕。

(二战初期的波军骑兵)

首先看第一条。在二战开战前夕,波兰领导人还算是有先见之明,意识到其与西边快速扩军的德国必有一战,因此早早地与英法达成军事同盟条约。可是波兰与英法之间还隔着一个德国啊。尽管战争开始,这样的局势能让德国陷入两线作战局面,但也会使东线较弱的波军无法得到支援。于是,英法建议波兰同时与苏联也签订同盟条约,斯大林也是识得大局表示同意,但波兰却坚决拒绝,断绝了自己成功抵抗德国的最后战略可能。

(苏联报复波兰的“卡廷惨案”现场遗骨)

再而第二条,波兰在近现代历史中,屡次复国却又屡次被灭的经历,一直为西欧“圣母”们所同情。因此在第一次世界大战后,波兰的复国得到了英法美的允许。不过波兰人显然有一颗“大国雄心”,西面夺取但泽走廊与德国人结下梁子,东面进攻苏俄还屠杀战俘,这仇自不必说了。波兰甚至还和捷克斯洛伐克,乃至立陶宛这样的中小国家发生冲突,真的是把东西南北的邻居都惹了个遍,树敌过多谁都希望它灭亡。

(昔日强大波兰的象征:翼骑兵)

最后谈谈根本,波兰地处中欧的核心地带,西面是如狼似虎的日耳曼民族,东面是“战斗种族”俄罗斯斯拉夫人,这种“边境线即是战线”的地缘政治位置实在太糟了。如果波兰人不能强大到同时压制住两方,或与两方中任一方结盟友好的话,其灭亡是必然的。而波兰国家兴旺史无疑是最好列证。

军情君是悟空问答的签约作者,希望亲们点波关注,以方便给大家普及更多军武知识!谢谢!

上面的回答我觉得答的很好,因为我在这里生活了大半年了,所以就回答一下日常生活方面的感触吧。

1.来之前听过认识的学姐在这边遇到的种族歧视经历,在公车上被人拿口香糖粘头发上的事例等,所以有点担心与好奇(脑子里还想象过如果我遇到这样的事情要怎么反击哈哈),但是来这里之后发现在我身上没有这样过这样的事情,而且还遇到过很多友好的人,可能跟我住在托伦这样的旅游小城有关,在路上遇到一些老奶奶还会主动跟我们打招呼,他们知道我一个亚洲人会讲波兰语也会很惊讶。在一个经常光顾的超市买了好几次肉后售货员终于忍不住找我搭话问我来波兰多久了为什么波兰语说得那么可爱(她真的用可爱这个词来形容哈哈)。我觉得这跟十年前我们在国内遇到一个会讲中文的外国人会感到惊奇一样,他们会对会讲波兰语的外国人很有好感,也很友好。

2.波兰的历史其实跟我们有点点像,在一战中损失惨重。曾经一度在世界地图上消失,之后又在苏联的"控制"下过了好二十几年。我们老师说,跟波兰人交流时,如果他们说自己的国家哪里不好,你一定不要跟着附和,因为他们自己说自己不好可以,但是其他人说不行,如果你附和了,他心里可能就会不舒服,这跟他们的历史有关系,对于历史除了悲愤外,还会带点自卑。

3.跟欧洲许多我去过的国家相比,我似乎总是更喜欢波兰一点。首先是在学习过程中与它产生的感情,哈哈。其次是波兰似乎比较干净,没有其他大城市给我"臭臭"的印象,比如柏林、巴黎的地铁站,我每次回想就头疼哈哈。当然这与波兰不接收难民有点关系,因为这个被欧盟谴责了好几次。

波兰其实有很多旅游资源,跟在国内很热门的旅游地布拉格相比也不差,此外波罗的海三联城、Zakopane城的山景也很惊艳,但是在国内可以说一点名气都没有。物价也比较低,治安也不错,如果想挑选到欧洲旅游的话,其实是个好选择。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。