1. 首页
  2. 资讯

人民币汇率波动汇率走势

预计2019年人民币汇率“双向波动”特征更为明显,人民币汇率总体将保持稳定,贬值幅度不会像2018年那么大。对人民币汇率要保持足够的调控力,保留稳定汇率的“杀手锏”,要顺势而为

预计2019年人民币汇率“双向波动”特征更为明显,人民币汇率总体将保持稳定,贬值幅度不会像2018年那么大。对人民币汇率要保持足够的调控力,保留稳定汇率的“杀手锏”,要顺势而为,不刻意追求人民币国际化,要提高汇率预期管理质量,增强政策公信力。

开局经济这么看(6)

周景彤 李赫

汇率变动是多种因素共同作用的结果。许多影响2018年人民币汇率的因素也将会影响2019年的人民币汇率,但一些新因素将使2019年人民币汇率走势与2018年有很大的不同,2018年人民币汇率呈现“一波三折”、总体贬值,而预计2019年人民币汇率“双向波动”特征更为明显,人民币汇率总体将保持稳定,贬值幅度不会像2018年那么大。对人民币汇率要保持足够的调控力,保留稳定汇率的“杀手锏”,要顺势而为,不刻意追求人民币国际化,要提高汇率预期管理质量,增强政策公信力。

中美贸易摩擦背景下2018年人民币汇率——“一波三折”

2018年,人民币对美元汇率总体上呈贬值态势,从年初的6.4967到年末的6.8658,贬值幅度为5.38%。但相比2015年、2016年的持续贬值,2017年的持续升值,2018年人民币汇率走势可用“一波三折”来概括,呈现“先强—后弱—再稳”的特点。2018年2月前,人民币对美元汇率延续了2017年以来持续走强的态势,并在2月7日达到6.2596的年内高点;但3月中旬之后,人民币由强转弱、由升转贬,并于6月14日美联储加息、6月15日特朗普批准对中国500亿美元出口产品加征关税后出现加速贬值;在8月份央行相继重启外汇风险准备金要求和逆周期调节因子政策之后,人民币汇率稳住了跌势,稳定在6.80—6.98区间。

与此同时,2018年市场主体对人民币汇率波动的容忍度明显增强,结售汇行为总体保持理性。2018年银行结售汇逆差为559.58亿美元,比2017年同期收窄49.9%。2015年汇改后,离岸市场汇率与在岸市场汇率价差相对较大,做空和唱空人民币汇率的声音较大。但2018年以来,人民币离岸市场汇率与在岸市场汇率价差较小,说明在岸市场和离岸市场对人民币汇率的预期比较一致。

2018年人民币汇率总体贬值且幅度较大,主要与四个方面的因素有关。

一是经济基本面差异。经济增长对汇率会通过“GDP增长—投资利润率上升—资本流入增多—汇率升值”这个路径来产生影响。2018年,我国经济增长6.6%,较上年回落0.2个百分点,并且逐季放缓、下行压力较大,而美国经济总体强劲,全年预计增长2.9%左右,比上年加快0.6个百分点。中美宏观经济的增速差收窄是人民币整体贬值的重要原因。

二是货币政策方向。从货币政策操作来看,2018年中、美货币政策操作“一松一紧”,即中国货币政策稳中趋松,美联储加息缩表,货币政策回归正常化,导致中美利差持续收窄。2018年,中国人民银行实行了四次降准,美联储则实施了四次加息。中、美两国货币政策的“一松一紧”导致中美利差持续缩小,10年期国债利差从年初的147个基点缩小到年末的56个基点。

三是中美贸易摩擦。2018年3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,标志着中美贸易摩擦实质性升级。6月15日,美国开始对中国500亿美元产品征税;9月24日,美国开始对中国2000亿美元产品加征关税。中美贸易摩擦超预期升级,导致国内外市场信心受挫,人民币汇率加速贬值,从6月15日的6.4146下跌到8月24日的6.8789,跌幅达6.7%。

四是经常项目顺差。从资本流动角度分析,我国贸易顺差缩小造成了外汇储备少增、汇率持续承压。2018年,我国货物和服务贸易顺差2.33万亿元,比上年减少18.3%。经常项目差额占GDP的比重由2017年的1.71%降到2018年三季度的0.28%。外汇储备则由2017年末的3.14万亿美元减少到2018年末的3.07万亿美元,减少了672亿

美元。

2019年人民币汇率变动的逻辑和走势

2019年,影响人民币汇率走势的因素,既有贬值方面的又有升值方面的,整体将在宽幅区间内波动。

贬值因素方面,主要来自国内,包括经济增长减速、货币政策趋松、贸易盈余缩小等。实际上,2019年影响汇率贬值的国内因素是2018年贬值因素的延续。

第一,中国经济继续放缓。宏观经济方面,供求两端双双走弱,预计2019年经济增速还会进一步放缓,尤其是上半年放缓更为明显。

第二,货币政策继续放松。中国人民银行已经公布在1月15日和25日分别实施降准,释放流动性1.5万亿元,未来还有降准的可能,预计全年降准在3到4次,货币政策料将比2018年更为宽松一些。

第三,贸易盈余减少。2018年12月,受中美贸易摩擦影响,出口增速为-4.4%,进口增速为-7.6%,预计未来中美贸易摩擦的影响将会更大,贸易顺差可能进一步缩小。

升值因素方面,主要来自外部,比如美元指数技术性回调、美国经济减速、中美贸易摩擦缓和、美联储加息缩表政策放慢步伐等。

第一,美元指数技术性回调。2018年,美元指数从4月16日的89.44之后持续走强,一路攀升到11月12日的97.69,之后高位震荡盘整,直到2019年1月依然处于96以上的高位(1月22日为96.32)。从历史经验来看,五年平均的美元指数在90左右,而现阶段美元指数处于高位,预计未来将有技术性回调。美元指数回落,会减轻新兴市场国家货币(包括人民币)的波动压力。

第二,美国经济见顶放缓。与2018年三季度相比,美国的消费、企业利润、投资等数据都相对疲弱,预示美国经济有放缓迹象。同时,房地产泡沫、政府债务上限和贸易摩擦,都成为悬在美国经济头上的利剑。2018年12月,美国成屋销售仅499万套,创三年来新低。

第三,美联储放缓加息缩表步伐。从2018年10月10日,美国股债“双杀”后,市场对美联储加息政策颇有微词。近期,美联储官员也频繁释放鸽派信号,2019年预计加息次数降为2次。美联储减少加息频率,有利于缓和中美两国利差缩小的趋势。

整体来看,2019年人民币对美元汇率将在宽幅区间内波动。虽然既有促进人民币汇率贬值的因素也有促进其升值的因素,但人民币汇率的预期总体上是稳定的。同时,需要密切关注对未来预期会起到转变影响的事件和因素,比如中美贸易谈判结果等。中美关系是个长期的、复杂的问题,除了经贸问题,还包括科技竞争、制度竞争以及全球领导力竞争等诸多问题。

几点建议

汇率稳定至关重要,波动幅度过大既不利于进出口贸易,也不利于经济平稳发展。需要对汇率保持调控力,避免汇率大幅波动。

第一,对人民币汇率保留足够的调控力,保留稳定汇率的“杀手锏”。

在满足马歇尔-勒纳条件时,由于汇率对进出口数量的影响存在滞后效应,汇率短期内大幅度贬值会首先造成进口商品计价的变化,即造成进口支出相对增大,从而导致短期内贸易差额恶化。而汇率大幅度升值也会在中长期不利于国际收支平衡。所以,有关部门要推动汇率形成机制的市场化,让市场在外汇资源配置中发挥决定性的作用,但同时也要保留逆周期因子、离岸市场发行央票等最后手段,保持汇率稳定,作为对国际炒家的威慑力量,提升国际社会对中国的信心。

第二,顺势而为,避免过度追求人民币国际化。

人民币国际化是中国提升全球影响力的必然要求,也是中国对外开放的必经之路。目前,人民币国际化已取得巨大进展,2016年10月1日人民币正式纳入SDR篮子以后,人民币跨境支付系统(CIPS)的境内外直接参与者有31家,境内外间接参与者高达695家,实际业务范围已延伸到148个国家和地区。但人民币国际化也是把“双刃剑”,一定要在内外部宏观经济环境稳定时进行。现阶段,在美国经济放缓趋势明显、欧洲政治局势不稳、新兴市场信心不足、中国经济下行压力较大等内外部环境并不稳定时,应提高人民币现金跨境流动管理水平,防范短期内资本大量流入流出,稳定中国金融市场。

第三,提高汇率预期管理质量,增强政策公信力。

2018年6月,受美国加息、提高中国500亿美元关税等因素影响,市场上加剧了恐慌情绪,“羊群效应”严重,导致人民币汇率加剧下跌。如果再遇此类情况,相关部门应及时出手,防患于未然,避免汇市出现过度波动。提高汇率预期管理质量,一定要释放出足够清晰的信号,政策应具有预测性,只有这样政策才会有足够的公信力,才能更好地引导市场预期。

(作者单位:中国银行国际金融研究所)

相关搜索

  • 人民币汇率查询
  • 中间价
  • 英镑对人民币汇率
  • 汇率市场化改革
  • 汇率市场化论文
  • 近期汇率变动趋势

人民币汇率在近期波动一直较大,大家对此怎么看?

人民币与美元的汇率波动很正常,人民币国际化的路只能慢慢来,急不来。毕竟美元是世界通用货币。强势货币。到目前而言,美国是全世界政治,经济,科技,国防等等最强势的国家。

美金兑人民币汇率6.9629,今后走势会如何?

首先到11月2日人民币汇率大幅升值到6.892。那么未来的趋势是向上还是向下,取决于我国经济对外贸易以及外汇政策等各种因素。 10月26日,国家外汇管理局局长潘功胜说,我们有基础,有能力,有信心,保持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定。

外汇管理局副局长张新最近也表示,外国资本近期加速流入中国股市和债市,人民币投融资货币功能不断深化,储备货币功能逐渐显现,越来越多地得到国际投资者的认可,外国资本开始逐步配置人民币资产。

通过上述表述,人民币跌破7或继续贬值的基础暂时没有,但是货币现在是信用货币,不论基础是否向好,但人心必须稳住,才能不使人民币快速恐慌性贬值,所以最近在舆论上和政策上也是利多不断,综上分析,人民币大幅贬值的可能性小,但人民币未来会双向波动,成为国际投资者偏好的金融工具。

美元兑人民币汇率在6.8左右波动很久了,会破7吗?

目前很难破7这个心理关口,人民币兑换美元的汇率一直横盘在6.8附近,有很多分析都在称这是中美双方博弈的结果,其实并不然。美元的强势上行不利于当前美国的经济态势,而人民币的稳定则也是当前国内政策性追求的,这更像是双方的一种短期内达成的默契。

2018年以来人民币汇率走势经历了先升后贬的过程。年初至2月,人民币兑美元一路从6.50下降到6.28。2月至6月中旬,人民币整体在6.20至6.40间区间震荡为主。目前已经在6.8附近横盘很久了。

人民币汇率史上最逼近7的时候是2016,2016年的GDP实际增长6.7%,经济还在逐渐走出通缩的压力中。经过2017年整顿后,目前为止2018年前三个季度的经济比2016年提高不少,虽然在金融去杠杆的大背景之下社会需求出现了一定的削弱但是也比2016年强不少,既然当年都没有破7今年以前也是不会破的,并且一直有强有力的政策支持。

人民币汇率波动剧烈,外贸企业如何应对?

在外汇市场做个对冲交易。如果你计划完成一笔以美元计价的交易,目前利润率还是不错的,那么为了防止美元人民币汇率变化带来的损失,那你就去香港做一个反向的外汇保证金交易。这样你就可以减少汇兑损失。长期看美元是下跌的,而且今年美元会大幅下跌的可能性也是有的,所以最好的办法是合同以人民币计价。美元大幅下跌会给国际贸易带来很多困扰,没办法,美元是美国的货币但却是我们自己的问题。想不被国际金融资本剪羊毛那人民币必须尽快走出国门。这需要三个条件,一庞大的国际贸易体量,二强大的经济能力,三虽远必诛的战争能力。人民币走出去还任重道远啊。

人民币汇率出现波动的情况,跨境资金流动是否受其影响?

中国是封闭汇率市场,各种世界流通货币与人民币存在较大的兑值差。放开了,资本外流,管死了,经济受影响,就这么简单的问题。

我们应该怎么办?多印钞票是害人不利已的自私行为,我们只有发展经济,善待民生,提高人民币含金量,才可以使汇率相对平衡。

人民币汇率近期走势强劲,是由于什么原因导致的?

谢邀。

原因如下:

1、美国政府关门时间延长,不确定性增加,有惠誉等评级机构威胁调降美国主权评级。而在货币方面,美联储最近表态日显鸽派,从而使得美国宽松之声渐起。当然不确定性还不止于此,这种种不确定性联合作用,美元指数触及97.71之后冲高回落,这使得全球货币都将面临一次重估。

2、市场认为中美贸易谈判向好发展,从而担忧日减,而人民币之前贬值很大的诱因就是贸易摩擦。这也说明中国外资方面重新显现流入状态。

3、年底流动性紧张。注意降准并非即时降准,是有延后的,所以宽松并没有很快到达,而是在1月15日和25日分别下调0.5%。而资金使用时间并不匹配,所以在现下形成一定的时间差,导致资金紧缩。

4、保汇率是未来主基调。人口进入老龄化,意味着领取固定收入的人口将增加,这样长期的货币贬值会带来不利的后果。当然这并不是说货币不贬值,而是说贬值速度应该减缓。

总体上,内外因兼有,并非单一的原因,如果光是美元贬值,那可以说如今人民币的升值远远强于美元贬值,故而只要的因素还是贸易谈判的因素。全世界都希望中美和好,而合作向来双赢。

汇率波动将会如何影响2019年债券走势?

理论上来讲,汇率波动与债券走势呈负相关,即汇率上涨,债券价格下跌,反之亦然。

通俗来说,若外币走强,为避免人民币贬值,人民币降息逾期势必增大,债券出现熊市;若外币走弱。

但是,我们知道债券走势受市场,政策,国家主体等多种因素的综合影响。除了汇率波动,还有其它诸多因素。在我国债市比重中,体量最大的当属政府债(包括国债、地方政府债及附属城投平台债),2019年债券走势可参考笔者前期发表的文章《政府债发行即将收官,明年的行情将何去何从》。

《政府债发行即将收官,明年的行情将何去何从》https://www.toutiao.com/i6636515616289194503/

央行降准,对人民币汇率走势有什么影响?人民币汇率未来是上升还是下降?

央行定向降准,主要目的解决国内经济问题。国内经济预期已经表现衰弱之势,此次力度较大降准才能奏效。恰逄年节也需要释放流动性。至于对实体经济,中小微企业有否实质性影响,还有待相关中介目标的观察。

此时降准释放货币流通量,正值美联储加息周期,很多新兴经济体已在美加息后,本币汇率贬值导致国内出现比较严重通货膨胀,经济混乱状况。那中国与美加息反向操作的降准对人民币汇率有什么影响呢?

1,对本币汇率影响因素,一是利率之比。资本的逐利性,使得流动性在各国市场上频繁调动。进尔出现本外币供需状况变动,造成汇率(兑换价格)升贬值。

美元在加息,人民币能稳住汇率正常波动,已实属不易。土耳其,墨西哥等新兴经济体近期汇率贬值严重。如果人民币再反向操作,降息,将造成市场巨大震动。这也是稳健货币政策面临的主要问题,所以至今中国综合考虑国内外因素,未采取降息措施。

2,对本币汇率影响因素,二是通货膨胀率之比。通货膨胀率上升表现本币在国内贬值,购买力下降。两国货币汇率本质是购买力之比。中国2018年11月物价指数2.2%,环比下降0.3%。

那么降准释放流动性,只要不引起通货膨胀率(即物价指数)上升,就不会引起汇率非正常波动。也就是说释放货币有实际市场交易相对应,就不会引发通货膨胀率上升,就不会有汇率非正常贬值情况发生。

3,对本币汇率影响因素,三是进出口贸易顺逆差。美国虽加息,但对外贸易逆差每年达5000亿美元。而中国2018年1一10月份对外贸易顺差2542亿美元(暂时未有11,12月份数据),将适度引致人民币对美元升值。

4,对本币现实汇率支撑因素,是一国外汇储备。国际上各国外汇储备充足量为一国三个月进口所需外汇额。中国三个月进口在6000亿美元。而中国外汇储备还存有3万零8百亿美元,足以支撑现在1美元兑6.8一7.0左右的汇率。

以上因素分析,可以有一个结论,人民币汇率坚挺。

但是,人们在美元加息周期中,往往会预期美元升值,其他货币,特別是新兴经济体货币贬值。预期导致现实经济状态剧烈非正常变动,是经常发生的,它基于人们在投资行为中的恐慌心里。

当前降准释放流动性,必须加强降准"定向"的宣传,并实际操作好,严格监控好"定向"投放货币,使得实体经济资金紧缺得以缓解。并且严密监控春节物价变动。人们预期与市场趋势变动相反,之前的错误预期就会被自动改变。

逆周期因子是什么?又是如何影响人民币汇率走势的?

要弄懂逆周期因子的概念和作用就得先搞清楚,交易商协会的中间价公式的变化:

原来中间价公式:中间价变动=收盘变动贡献+外盘变动贡献

加入逆周期因子后的中间价公式:中间价变动=收盘变动贡献+外盘变动贡献+逆周期因子(逆周期因子公式未知,不能直接计算)

由于从来没公布过这个逆周期因子的具体概念和计算方法,所以要真正了解逆周期因子对人民币汇率走势的影响和政策制订方最真实的设定意图,我们不妨可以看看2015年5月这个起点,和2018年1月这个逆周期因子几乎又被弃用的两点时间点(2018年1月9日下午有消息称,中国央行于近期通知部分中间价报价行,对人民币中间价形成机制中的逆周期因子参数进行调整,调整后相当于不进行逆周期调节,该调整已于近日生效。),美元走势带来的启示:

我们再看看同期在岸人民币走势:

也就是说所谓不公开算法公式的逆周期因子加入直到基本取消这段时间内之后,人民币汇率的走势更加的振荡,甚至比同同期美元指数的走势更加激烈,显然所谓的逆周期因子并没有起到寄予的更加稳定市场波动的效应,这也是它被取消的根源吧!至于未来会不会再度启用!还在于央行在稳定汇率和市场化汇率之间有没有更好的平衡机制和手段,不然,可能在改进算法之后会再度启用!毕竟人民币国际化的最终成功不也就是逆美元周期的成功嘛!

迈克专注投资20年,无论对于投资还是投机,只有实盘经验没有现成理论,欢迎大家来讨论各类稀奇古怪的投机问题和各类故作高深的投资理论,迈克争取有言必复哦

人民币汇率跌破6.97,房价走势会受到影响吗?你怎么看?

这通折腾 外汇减少是巨大的

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。