1. 首页
  2. 资讯

暑假安全的教育

暑假如何做好儿童安全教育?
安全教育其实是伴随孩子一生的,从孩子出生孩子,安全教育就已经开始了。我家孩子刚开始阅读启蒙用的其中有一套书籍就是安全教育方面的。所以她在幼

暑假如何做好儿童安全教育?

安全教育其实是伴随孩子一生的,从孩子出生孩子,安全教育就已经开始了。我家孩子刚开始阅读启蒙用的其中有一套书籍就是安全教育方面的。所以她在幼儿园之前就学会了正确使用插座。我觉得对于儿童来说,需要普及的安全知识非常非常多,除了书籍上的,只要新闻有报道相关儿童意外事故等等,我都会很认真地讲给孩子听。其实孩子是很懂得保护自己的,只要家长明确告知危险,通常孩子都会远离危险。特别是坠楼事故,我几乎每年,或者说每个暑假和寒假都会将各种儿童坠楼事件讲给孩子听,方方面面的注意事项,日积月累下来,孩子对于这方面的认知已经非常明确了。而且学校现在都会进行安全教育,几乎每个月都需要去APP上完成,我都会和孩子一起来参与答题,并且进行一些适当的讨论,让孩子更加重视安全问题。溺水、触电、坠楼等等......我觉得安全教育,不是到了暑假你才去强调的问题,而是平时生活中要渗透。这样孩子才能对安全问题有一个明确的认知和重视。

你怎么看“月薪3万撑不起孩子的一个暑假”,烧钱式教育危害到底有多大?

补学生不如补家长,很多家长将大量金钱投入到孩子的各种教育培训中,却很少有家长拿出一部分预算来给自己提升学习、开阔眼界。

也许,作为一名老师,我只需要看着社会上越来越多的家长在孩子的教育这块大力投入、几乎到妖魔化的地步,然后再坐享其成。毕竟,教育的风吹得越紧,我这个职业得到的各种潜在和明面上的好处就会越多,不是吗?

然而,同样是作为一名教师,我对于当代中学生身上那种虚无、消极、焦虑和疲惫却是没有办法熟视无睹。

有一年高考完毕之后,四川渠县有一名高三学生自杀了,因为无法承受父母对自己过高的期望。新闻出来以后,我班上一名女生的随笔中写道:“看到这个话题的时候,我有些诧异,却又莫名地渴望靠近,我觉得我特别理解他。虽然不知道他自杀的原因。其实,我也想过好多次自杀……”

这名女生字写得特别好,从平时的言谈举止和遣词造句来说,看得出来是本地极有文化的家庭培养出来的。刚进校的时候她的成绩很优异,而后来慢慢地到了中游,甚至中下游……因为她恋爱了,和一个成绩、习惯都不太好的男生。

这次恋爱不像其他学生,他们会肆无忌惮地在人来人往的教室走廊里卿卿我我,有些动作大人都不一定好意思在公开场合做,很多同学都觉得有点辣眼睛。班主任惊动了,校长惊动了,然而知道的人越多,他们越是亲密。

因为常常批改学生的随笔,所以我有幸多接触了一点她的内心世界。我并不像很多老师那样,觉得她很危险,生怕一不小心捅了什么大篓子;相反,我看得见她内心的挣扎,她想成为一个很好、很上进的人,但又莫名地对上进这件事情充满了排斥。

如果是你,从小生活在一个上进的氛围里,周围的每一次交谈都围绕着“上进”这个话题、父母的眼角眉梢都传递着“你要上进”的信息,无论你本身对于这个世界的美好有多么向往,你会不会偶尔也有点疲惫?

父母们深切地知道这个世界的残酷规则,天天被网上“阶级固化”的论调闹得心烦意乱,于是恨不得把自己能砸的钱都砸到孩子身上,让孩子学这学那。如果孩子刚好很聪明,那么家长们更是两眼发光。不知不觉地,这种焦虑也会让孩子感受到。

而以孩子现在的年龄,他们还远远无法承受这么大的期望和压力。

所以,很多看起来优秀的孩子,一旦到了青春期,就会莫名其妙地失控。这是潜意识对于命运枷锁的反抗。这是人之本性,没有对错之说。

我并不是说家长不应该让孩子上进,不应该给孩子砸钱。

而是说,上进和砸钱,也是要讲方法、讲策略、尊重孩子的身心发展规律的。

一个六岁的孩子,他如果此刻开始学习书法,那么将会有很扎实的童子功;如果开始学英语,以后也能有纯正的口音;如果去学芭蕾,以后将会有优雅的仪态;如果学美术,将会有超出普通人的审美……做为家长,你怎么选?

你可能觉得,每一样都很重要,每一样都必不可少。

可是,家长过度的付出背后,是过度的期望,当孩子承受不起,叛逆了,抑郁了,或者甚至影响了身心健康,你也许才会发现:其实如果孩子可以重新快乐、健康起来,我宁愿他什么都不学,只要在以后的人生中慢慢地拥有坚定而健全的灵魂就好。

然后,再过一段时间,孩子平稳了,家长的心思难免又活泛起来:这个世界是残酷的,不竞争怎么行……

其实,关于教育,这个世界上最残酷的一件事情就是:如果家长自己不去学习提高,不去研究教育学和心理学的一些科普性的知识,心里没有一个长远的规划,而是市场的风吹到哪里,自己的钱就投到哪里,那么十有八九,这些钱最后会起反作用。

孩子不是地里的庄稼,你用钱施肥就能茁壮成长。

家长是很苦,又要工作,又要操心孩子;孩子也很苦,又要进行学校学习,又要有课外学习,还要通过这种形式去承担家长的那些焦虑。

人在世上走,刀在石上磨。要想往上走,要想走得锋利走得锃光瓦亮,就不用只是机械运动,要动脑子,要动心忍性,曾益其所不能。

要不然的话,其实我觉得,以后做个普通的工薪族,不去北上广深,不去澳英法美,有自己的小天地,有自己的朋友,有自己的半吊子爱好,每天吃点自己喜欢的风味小吃。偶尔为钱紧张,但大多数时候得过且过,其实也挺好。但,你会愿意吗?

你不会愿意,大多数家长都不会愿意。大家都希望自己的孩子拥有更好的,甚至最好的。为此在所不惜。

那么,在培训孩子之余,还是抽点时间出来培训自己吧。长远来看,一旦自己心里的思路清晰了,家长和孩子都会更轻松一点。

最关键的是,会少花很多冤枉钱。

暑假期间,怎样确保孩子的安全?

从以下六个方面加强对孩子的教育,并及时引用往年的事例,告诉他这么做会有什么后果。

1.交通安全教育

  • 自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍嬉戏,不攀爬车辆,不乘坐无牌照的营运车。

  • 横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。
  • 小学生不得在马路上骑自行车。
  • 遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

2.防溺水安全教育

  • 暑假正值汛期,严禁到水库、河、水坑等处私自玩耍洗澡。
  • 不准私自下溪、河、圳、池、水库等危险水域游泳(游玩),洗澡、戏水、划船等。

  • 不能擅自与同学结伴游泳,更不能到无安全保障的水域游泳。不得到水库、小河等地方钓鱼。

3.安全用电教育

  • 要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。
  • 不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  • 不要乱动电线、灯头、插座等。

4.饮食安全教育

  • 自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

  • 购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。
  • 生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。
  • 不准随便吃不认识的野果,不吃过期和霉烂变质的食品,注意饮食卫生。

5.网络的安全教育

  • 不要轻信陌生人的网上邀请,不和陌生人QQ聊天。

  • 禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像室、歌舞厅等娱乐场所。
  • 不准未告知家长和网友私自外出见面、外宿和远游,防止被绑架、拐骗或走失。
  • 禁止玩暴力、恐怖、色情等网络游戏。

最后

记住紧急电话

报警电话110、急救电话120、火警电话119。告诉他当遇到危急情况时,这些电话能救你的急。但据了解,一到放假,110接到的“捣乱电话”就直线上升。一些孩子喜欢对着话筒大吼一声就挂断。其实每一个打到110的电话号码都会自动显示。要告知孩子没有险情不要乱打急救电话。

附:可以给孩子看下一些安全宣传片。

暑假中,如何确保孩子的饮食安全?

暑假的时候,大部分孩子由父母看管。饮食方面只要父母注意就没问题。

如果有父母无法照顾的时候,需要跟孩子交代几点:

1、注意食物的新鲜程度。夏天食物容易腐败变质,再好的食物在室温下放置超过一个小时都要先确定是否变质。

2、夏天炎热,但更应该注意,不要贪食冷饮。冷饮、冰镇食物饮料过多,也容易对胃肠系统造成伤害。

3、夏季水果大量上市,但让孩子应该多注意哪些食物容易过敏,应嘱咐孩子慎食。另外,即使不过敏,也不要过量。

4、其他食物容易中毒的不分季节的食物。比如新鲜黄花菜、未炒熟的四季豆、鲜蚕豆(有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,即全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血死亡;)、金针菜、鲜木耳(含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎)腐烂变质的白木耳、未成熟的青西红柿、发芽的马铃薯、空心菜和韭菜(夏日容易农药超标)等。

我是8岁男孩和1岁女孩的妈妈,曾经的教书匠。欢迎大家关注我的头条号@晨光微晓,给我留言,一起交流、共同成长。

暑假里,如何做好农村留守儿童的安全?

据有关媒体发布,溺水、食物中毒、交通事故是暑假危害我国未成年人生命的三大“杀手”,其中溺水死亡占75%;食物中毒和交通事故死亡占25%。署假里如何确保孩子们安全度夏呢?希望家长,学校和社会都负起责任,保护未成年人合法权益!

一丶监护人(家长)要履行监护职责。孩子不仅是祖国的未来,更是一个家庭的希望,家长要密切关注孩子的言行举动,教育孩子,不要去野外池塘、沟渠、湖泊、大江大河里游泳玩水,让孩子不要远离自己的视线。杜绝孩子不要食用不洁的食品、过期变质食品、无生产厂家和无生产保质期及无卫生许可的“三无”食品,不要食用来源不明的食品,出现异常要及时就医。严禁孩子上公路、铁道、及高速上玩耍和长时间逗留,防止交通意外事故发生。在外打工的人员,一定尽量把孩子接到身体监护。

二、社会各界共同关心。池塘水库及有主水域,应该有禁止游泳、垂钓的警示标识标牌和标语,组织辖区内老党员成立志愿者服务未成年人,加强辖区内野外水域的巡视劝阻。工商部门、食卫监部门、市场稽查部门,对城乡食品加工、生产零售单位、企业、商店进行拉网式检查,违规儿童食品坚决下架,销毁。公路、铁路部门要加强检查、巡逻和监控,严禁儿童徒步穿越公路、铁路和在交通设施上玩耍。

三、各级“关心下一代工作委员会”的老同志们,利用你们的影响力,敦促政府行政机关,对辖区内的体育场,游泳馆,公园,影院及其他公共场所做好安全保障,配备安全员,对大型机械电动游乐设施要定期保养检查,排除故障和安全隐患。社区委一些活动场所,图书馆、阅览室、科技馆要免费对少年儿童开放。学校可组织学生开展素质教育,如办体育比赛,搞个运动会,排演文艺节目等。

总之,全社会共同关心,家长负起责任,未成年人一定安全度过暑期。谢谢邀请!

在这个暑假,你在孩子的教育上花了多少钱?

我自己本身就是做教育辅导机构的,但是因为我老公的小侄女在我身边过暑假,也导致了我也提前加入了为孩子超心学习的行列。

与以往提供教育服务相比,作为学生“家长”,我自己的机构是教初高中数理化,而小侄女是个小学生,所以我为小侄女报名了别家机构的英语课程,是英语拼读课程,经过了10节课的拼读课程,她的英语进步很大,当然不是说是在课上出现的进步,而是在这10节课的所经过的这么多天里,小侄女很努力的跟着老师学习,课下又很认真的完成老师布置的作业,并且同时在我这个婶婶的课下指定和帮助下,取得了飞跃性的进步。这个课程花费了850元。

本来还想要她学习更多的东西,但是出于各种原因,没有报名,作为家长,我觉得,小孩子小时候多学点东西还是好的,毕竟这个时代已经不允许我们去浪费时间。我也希望小孩子爱玩,那我觉得出去玩山玩水还是不错的,如果在家里玩游戏就不是玩了,游戏是放松心情的工具,却不能作为打发时间的东西。如果有时间,就让孩子多学学,至少以后还能做个技术老师什么的,等他长大了,也不会后悔和怨恨自己和家长。最多说小时候瞎玩的时候比较少而已。

暑假补课是找家教好,还是到专门的教育机构好?

对于熟悉老师、熟悉学生,又熟悉教育机构的我来说,可以明确的告诉你,家教也好,教育机构也好,要想提高孩子的成绩,有在于在什么地方学,而在于什么样的老师教,教什么样的学生,而选择老师才是关键。

一个有经验的老师,他可以根据孩子学习上反映的一个漏洞,而高屋建翎的打通相关所有知识点,让孩子一通百通,举一反三,彻底明白。

而一个没有经验的老师,只会“头痛医头,脚痛医脚”,讲一个题就是一个题,不会旁征博引、触类旁通。试问无论是哪个年级的题,哪个学科的题都浩如烟海,如果不总结归纳,融汇贯通,又怎么能让学生的解题能力大幅度的提高呢,不过是疲劳战术,事倍功半罢了。

一、如果抛开老师教学质量的因素,就一对一和一对多的学习方式来比较。

一般来说,找家教必然是一对一教学,一对一的效果要比上一对多的辅导班要好得多,一来有针对性,可以直接发现孩子知识上的疏漏,并及时整理此类题的解题技巧,并有针对性的进行专题训练直到孩子真正精通。而一对多的辅导班,只能面向全体,针对的是大多数人不会的题,做集中讲解,针对性和专门性的训练相对要少一点。不能做到专人专教。

二、就家里和辅导机构的环境不同来分析

一般家里的环境比较清静,在老师一对一的关注下,更容易沉下心来学习,但如果是好的辅导机构教学质量高,学习氛围强,对于一些心浮气燥,学习态度不端正,行为懒散的孩子来说,好的辅导机构的学习氛围也可以带动孩子的学习积极性。

但是据我统计,去辅导机构补习功课的孩子大多厌学,辅导机构因生源问题,学习气氛也很难浓厚起来。

总之,要想提高孩子的学习成绩,关键不是去哪里补课,而是一看老师是不是真有一套,让孩子信服。二看孩子的学习态度,是不是真心求学上进,只要两点都具备,孩子补课提分不是问题,如果两点都不具备或者只具备其中一个条件,那么效果就难说了。

如何为孩子做好暑假期间的儿童安全?

儿童暑期安全已经不仅仅指人身安全了,更重要的是电子产品的使用。

首先来讲讲人身安全:

1、告诉孩子陌生人叫门不要开

不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:

“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;

“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;

“我是你的亲属,从某地赶来看你”;“我是看煤气表(水表)的”等。

告诉孩子遇有陌生人敲门,尽量不要答话,更不要透露自己是一个人在家的实情,可以用“爸爸正在睡觉”或是“大人到楼下买菜”等来暗示、吓退陌生人。

即便真的是你认识的爸爸妈妈的同事、邻居或是远房亲属,也应提高警惕,开门前最好先打电话大声通知家长,并尽量让门外人听到。

2、安全用电

孩子最好在家长的监护下安全使用电器,不要私自使用电器。家里闲置的插座板都加一个盖子,这样就能防止孩子好奇去触摸和用手抠插座孔,导致意外发生。

3、溺水再热也不允许孩子独自下河洗澡,孩子去游泳馆得要有大人或者教练的陪伴

再来讲讲网络安全

我们中的很多家庭目前就是处于这个状态,自己玩手机已经饭都顾不上吃,厕所都不好好蹲了,只要孩子不吵不闹,电子产品毫无节制。

平板电脑没你想的那么万能

平板电脑屏幕多种色彩,快速跳跃的画面,不停发送给孩子的视网膜。接受信号的视网膜,随即反应到大脑皮层。长期、不断地刺激下,大脑皮层始终处在一个高度兴奋的状态,若反应到脑电图上,就会出现好多异常的波形。

当这种波形过于频繁,大脑长时间处在疲惫状态,孩子就会出现头昏、头痛、抽搐,短暂性失忆,情绪失控等诸多症状。

倘若不引起家长的高度重视,长期以往还会牵涉到其他方面的问题,比如消化不良,厌食等身体疾病,及与人交往、情感交流障碍等。

最后,家长要警惕孩子的怪异行为

有些不法分子为了谋取不正当的利益,已经疯狂到不惜牺牲青少年孩子的健康了。之前的“蓝鲸游戏”虽然主犯已经被抓,但是游戏还在传播;此前网上又爆出,有游戏诱导孩子用在身上刺绣。

真的是惨无人道!

家长一旦发现孩子行为怪异,就要加强警惕了,要引导孩子健康使用网络。

暑假去法国旅游安全吗?该如何规划自己的行程?

如果不是点儿太背,赶上一些组织搞破坏的话,总体来说到法国旅游还是比较安全的。相比那些无法控制的事情,我们游客更需要注意的是小偷和强买强卖的事情。

至于如何规划自己的行程,如果会法语或是英语,自助游还是没什么问题的,如果语言有问题,最好还是跟团比较保险。

拿巴黎来说,自助游的话,像艾佛尔铁塔、凯旋门、圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫、香榭丽舍大街、圣心圣殿、协和广场、战神广场、老佛爷等等这些地方都是需要去的。因为有些地方之间距离不远,所以用走的就可以。在出行之前,最好规划一下路线,免得总走回头路,尽量每天坐车到第一个景点,然后走着、或是坐车到下几个地方,最后再坐车回酒店。巴黎的公共交通工具还是比较方便的,可以做公交车,也可以做地铁。公交车大多是一块六一个人,上车的时候给司机就可以。地铁要在提前在车站根据始发地和目的地买票,有的时候虽然目的地相同,但是因为乘坐的线路不一样,可能价格会不一样,所以买的时候需要注意一下。查询怎么做公共交通用Google Map就可以,发车时间比较准,站名看不懂的直接按着站数数,或者对比单词就可以。坐公交的时候要注意下车前提前按下车键,有时候司机看站台没人,会直接开走不停车。

另外在人多的景点玩的时候一定注意看好自己的东西,拍照的时候不能远离。遇到有人往自己手上套手链、绳子等都不要理,免得被强卖东西。

暑假了,家长都要上班,怎么保证孩子的暑期安全?

谢邀'很多家长在学生放假无人照看而头痛。有的被送到爷爷奶奶家或外婆家或亲戚家。再一种就是报班。各式各样的班。总至不让孩子单独在家里。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。