1. 首页
  2. 资讯

公务员和事业单位选择?

事业单位一般都是行政机关下属的二级单位,还是不错的,工作稳定,和企业、公司相比,规章制度以及工作流程更为规范,而且也相对清闲一些。当然,和公务员相比,事业单位在稳定方面还是差

事业单位一般都是行政机关下属的二级单位,还是不错的,工作稳定,和企业、公司相比,规章制度以及工作流程更为规范,而且也相对清闲一些。当然,和公务员相比,事业单位在稳定方面还是差一些。

目前事业单位分为三类。第一类是全额拨款事业单位,这类事业单位所有的经费全靠上级单位拨付,因此在资金支配上没有自主权,待遇可能会稍微差一些,但同时也是最稳定的。第二类是差额拨款事业单位,上级单位只拨付一部分经费用于指定的工作项目,剩下的需要单位自己挣。单位对于自己挣的这部分资金有一定的自主权,那么如果单位自己可以挣来钱,待遇上会好一些,如果没本事挣不到钱,待遇会差一些。第三类是自收自支事业单位,上级单位不拨付资金,单位日常的开支完全要自己挣,同样的,挣得多,待遇就越好。至于社保、公积金等,事业单位一般只给员工上失业保险以及住房公积金,其他的社保基本没有,因为绝大部分事业单位实行公费医疗,因此没有医疗保险。一些事业单位的员工退休后关系可以回到上级机关,因此也没有养老保险。

目前看来事业单位在社会保障方面还是不错的,但是要注意两点:第一,医疗保险、养老保险等是按缴纳的年限测算的,交够了一定的年份才可以提取,并且交得越多,将来你可以提取的也越多。如果你并不打算一直在事业单位干下去,中途会辞职去企业、公司,那么新单位是没有公费医疗之类的福利的,而你之前在事业单位又没有缴纳相关的社会保险,你就会很吃亏。第二,目前正在酝酿公务员及事业单位的医疗改革,很可能用不了多久,事业单位的人员也要和公司、企业的员工一样走社会保险,公家不再全额负担事业单位工作人员的医疗费用。此外,事业单位的正式员工,在晋升到处级以上级别后,如果公务员单位有需要,可以免试平级调动,成为公务员编制,享受公务员待遇。综合来说事业单位还是不错的,如果你喜欢稳定,那么很适合你,你又喜欢写东西,在事业单位可以发挥你的才能。

最后提醒你,现在全国在酝酿事业单位改革,一部分事业单位要参照公务员单位改制,一部分事业单位要改制为企业,只有少数事业单位可以保留原性质。这在未来3-5年内应该会实施

我想说的是,公务员不好考,真的不好考,最后能考上的,都不容易。

我清晰记得,有个同学考了10多次才最终上岸,一年哪里能考,基本就去考,最后终于皇天不负有心人,他上岸了。

公考分笔试,面试,笔试2018年光江苏省考就报名了32万人之多,最后招8000多人,这也就是100个人里只有3个人会上岸。这个比例虽然比国考高,但是,也是很激烈了。

还好的是,公务员考试每年有至少2次,在35岁之前可以不断的考。

待遇

工资方面,福利方面,待遇方面,大部分公务员岗位都会高于事业单位

晋升

就晋升来说,公务员编制是一路顺畅的升上去(理论上说),事业单位则有限制(就是升到一定程度,要转成公务员编制,否则就不能上升了)

限制

公务员各方面好于事业单位,但是公务员的限制也会比事业单位多,比如护照是要放到组织部的,出国也是要打报告的

例外

当然了,事业单位中的技术人员,可能会因为自己的技术能力不一样,在有些时候也是会比公务员的待遇高的,当然了,前天你要是技术型,要不肯定没公务员好

考不考公务员,值不值得考公务员,这要根据你自己的实际情况考虑。

我考过公务员,没考上,千年老二(木有办法

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。