1. 首页
  2. 资讯

科技独角兽中国

中国的科技在世界处于什么水平?
许多人至今认为中国只是一个世界工厂。有人说中国在科技上突飞猛进,人们也只是听听而已。然而美国佐治亚理工学院的2007年“高科技指数”得出

中国的科技在世界处于什么水平?

许多人至今认为中国只是一个世界工厂。有人说中国在科技上突飞猛进,人们也只是听听而已。然而

美国佐治亚理工学院

的2007年“高科技指数”得出了一个惊人结论:中国科技水平已经是世界第一;

中国科技总体实力也已超过德国、日本,很快就能超出美国。

德国之声记者报导如下。 寻找 “ 下一个日本 ” 却找出了 “ 下一个美国 ” 佐治亚理工学院(Georgia Tech)是

美国三大理工学院

之一。从上世纪80年代中开始,它就经常推出一个世界“高技术指数”(High Tech Indicators,缩写为HTI)。当初的目的是研究与预测:谁将是下一个日本。那时正是日本经济光芒万丈的时候。然而,日本无论在经济上还是科技 上,追到美国身后之后,就开始“休息”了,摆出一副永远不可能再进一步夺取冠军的姿态来。 佐治亚学院的这个指数每年在那里更新着,直到它忽然发现了一个“日本”,等到它发现这个“日本”的时候,同时发现这个新“日本”甚至已经局部超越了美国,从总体上,也是50到60年来第一次有了美国与别人竞争、并随时可能落后的局面。这个新“日本”自然就是中国了。 这个由国家

科技基金

出资开展的调研项目的撰写者 之一尼尔斯.纽曼说:“将近一个世纪来,我们第一次看到了既驾驭基础研究领域,又具有吸取科研成果、在科研基础上创造和

营销产品

的经济能力的领导者,而且 是在这个星球上不止一个地方。”着眼美国,这位纽曼感慨万端,“二战以来,美国一直是全球经济的主要驾驭者。我们现在却面对这么一个形势:不是在这里研究 开发和展开营销的技术产品在市场上出现,我们跟这些产品毫无关系,甚至不知道它们会到来。

” 中国已被视为世界科技领袖 这个指数由6个领域构成:投入(Input), 国家方针(National Orientation),社会经济基础设施(Socioeconomic Infrastructure),科技基础设施(Technological Infrastructure),生产能力(Productive Capacity),科技水平(Technological Standing)。

佐治亚理工学院对33个国家进行比较,综合统计数字和专家看法给各个国家打分。 佐治亚理工学院相应文章的标题就叫“调研显示中 国是世界科技领袖”。不少英语媒体转载、报导,用的是相应的提法。

这是因为,从科技的角度看,最重要的指数“科技水平”方面,中国高居第一。2007年这 个指数方面,中国得分为82.8,美国落到了76.1。德国第三,66.8,日本第四,66.0。而在11年前的1996年,中国这方面的得分还只有 22.5,而美国得分91.4。然后是中、美并进,99年时美国达到95.4分,中国则翻了一倍,达44.2分。而中国在这方面超过美国还是这两年来的事 情,美国从2005年的82.9分进一步下跌至76.1分,而中国从2005年的73.9分进一步升至82.8分。 在科技水平这个方面,所谓“金砖四国”中的另外三国根本无法跟

中国相

比:2007年,巴西的得分是17.6分;印度的得分是20.7;俄罗斯是15.8。而东亚的韩国(44.4)、新加坡(43.4)、台湾(34.5)和马来西亚(32.2)则都相当不错。 中国改变了世界风光 同为这个项目撰写人的佐治亚理工学院政治与评价 中心主任阿兰.坡特(Alan Porter)说:“中国真的在科技方面改变了世界经济风光。”“假如您看到,中国既展开低成本大规模加工,又聚焦于科技,然后在强调研究和发展的基础上 把它们结合起来,那么结果将是:给其它国家留下的空间就没有多少了。

” 纽曼指出:“我们在我们测算的所有领域都看到中 国的持续增长。与任何其它国家相比,我们没有看到中国在上升过程中出现过任何停顿。这种增长是戏剧性的。”从6个指数领域看,所有其它国家都升升降降,有 起伏波动,而中国在6个指数中的5个里都是一路往上走,没有出现过哪怕是停顿的时候。只有“国家方针”是个例外。 在“科技水平”这个领域内,技术产品的出口是一个关键因素。最近,中国这方面的出口额已仅次于美国。纽曼说,很快中国在这方面就会超出美国成为冠军。 在培养和引进科技人才方面,美国近年来一直停顿 不前。报告指出,9-11后,美国给移民设置了一系列障碍,更妨碍了美国科技人才群的扩大。纽曼说:“科学家和工程师,中国现在拥有的还不到我们的一半, 但它有很大的增长空间。对美国来说,很难在这个领域改善很多,而对我们来说,情况变坏却是很容易的。然而对中国人来说,变好是很容易的,因为他们有更大的 操作空间。” 坡特认为,中国正在向研究与发展的全面的领袖方向行进。

他举例说,中国现在在

关于纳米技术

的出版物的数量上已经是世界第一,尽管美国的出版物被引用、转载的比例比中国大。 中国并非在所有领域内都居前列 除了“科技水平”这个领域,其它5个领域内中国还是落后于美国。在有些领域,中国其实还很落后。 在“投入”领域,中国虽然属于“第一梯队”,但 仅排名第八,以67.2分落后于美国(88.7)、日本(75.7)、德国(70.0)、英国(69.5)、瑞典(68.1)以色列和加拿大(都是 67.3)。“金砖四国”中,巴西47.1,印度56.8,俄罗斯55.2。但中国在1993年时还只有45.1分,增长速度是最快的。 在“国家方针”领域,高居首位的是爱尔兰 (83.4),美国排在第四(78.0),中国(62.6)甚至排在最后排:第24位。而1996年时中国这方面得分还比现在高(65.2),2005年 时更曾达到74.3分。德国是72.8分,日本是75.7分。巴西是55.1分,印度是64.6分,俄罗斯57.5分。 在“社会经济基础设施”领域,美国以87.9分高居第一,中国更差,在33个国家里倒数第七(61.2),但中国在1993年时只有46.4分,此后一路往上走来。德国得69.3分,日本得71.2分,都不是很靠前。巴西50.3,印度55.1,俄罗斯65.4。 在“技术基础设施”领域,

中国相

当不错。美国以95.5分遥遥领先于其它国家,日本以68.8居第二,德国以63.0居第三,中国以60.0居第四。在1993年时,中国这个领域得分只有38.6。此后一路往上走。巴西36.6,印度44.4,俄罗斯47.8。 在“生产能力”领域,中国又是非常出色:以85.2分仅次于美国(93.4)和日本(87.2)居第三。1993年时,中国这个领域的得分只有33.2分。德国以74.8分居第四。巴西为46.5分,印度63.1,俄罗斯49.9。 40 岁的美国人跟 12 岁的中国人比赛篮球 从美国人搞的这个“权威指数”中,能看出一些什么来呢? 首先,中国科技先(经济)一步进入与美国竞争阶 段已经成为事实。西方十多年来对中国的注意力主要放在了经济发展上。

据德国之声记者观察,惊呼中国在科技方面也在超越西方的呼声其实是最近一年来,尤其是 最近几个月来才有的新现象,或者说,现在此间的人们忽然变得敏感起来了,呼声一下子集中了。但说中国已经成为世界第一科技大国、“世界科技领袖”的,恐怕 还是这个

美国佐治亚理工学院

。这个“科技水平”指数,包括许多方面,比如

高科技产品

的出口、发表的论文等。但是,现在就说中国是世界科技第一大国,似乎有 点过早。数字有时候是骗人的。比如论文,它还有个质量问题;比如在许多尖端科学领域,包括航天航空、军事科技等,众所周知中国跟美国等西方国家还是有差距 的,有的差距还很大;比如

高科技产品

,还有个定义问题(手机、

笔记本电脑

等通常也被视为

高科技产品

)。但是,数字毕竟不会是完全凭空产生的。总体上,中国 科技力量的突飞猛进,已经到了跟美国竞争的地步,这应该是事实。而且在这方面,中国的科技地位进步已经走到了经济地位进步的前面。在经济上,中国毕竟还在 跟德国争第三个位置,而在科技上中国已经在争夺第一了。只是科技上何时真能成为第一,恐怕不可能象经济上那么透明。许多方面也只能靠这些不太可靠的数字, 有些方面甚至只能凭感觉。 其次,这些指数也表明,中国整体上突飞猛进,但 进展很不平衡。刚看到一篇文章的标题里说“中国经济处在成长期的烦恼中”,觉得很有意思。确实有这么一种味道。比如一个人一下子窜高了,还来不及长“胖”,有的部位

发育成熟

了,有的部位刚开始发育。这六个领域的指数就有这个模样:“科技水平”达到世界第一了,在“社会经济基础设施”领域却还倒数着。有的 领域(比如科技水平和生产能力)进展的速度极惊人,但有的领域(尤其是“国家方针”)几十年来还在徘徊。 纽曼的一个比喻很有意思,他把美国和中国比作在打篮球的两名运动员,“就象一个40岁的球员跟一个只有12岁的对手比赛,但那12岁的已经跟40岁的你一样高了。你现在还稍微比对手强一点,有更多的经验,可是你的身上已经挤不出多少潜力来了。未来显然看上去对美国不利。”

谁是中国最强的科技公司?

中国七大科技公司排名

NO.1 台湾省富士康

富士康是鸿海精密旗下的高新科技企业,目前也是全球最大的iphone代工工厂,从上世纪90年代,富士康便在大陆建厂,如今从南到北已有30余家技术园区,如今富士康正积极推动机器人代替人力的生产之路,此外收购夏普之后,也开始自己制造智能手机。2017年5月,富士康筹建武汉研发中心,目标总投资达百亿元。

NO.2 大疆创新科技

深圳市大疆创新科技有限公司,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案,研发商和生产商,客户遍布全球一百多个国家,通过持续的创新,大疆致力于无人机工业行业用户以及专业航拍应用,提供性能强悍体验最佳的革命性智能飞控产品解决方案。2017年6月,大疆科技入选麻省理工科技评论“2017年全球50大最聪明公司”榜单。

NO.3 华为技术

华为技术有限公司是一家生产销售通信设备和民营通信科技公司。是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,专注于ict领域。截至2010年底,华为有17万员工,华为的产品和解决方案已应用于全球170多个国家服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口!华为在2013年首超全球第一大电信设备商爱立信。华为致力于使能未来信息社会,构建更美好的全球连接世界。

NO.4 中国移动

虽然作为手机用户,很多人对中国移动的印象并不好,但中国移动是根据国家关于电信体制改革部署和要求,在原有中国电信移动通信资产总体剥离的基础上,组建的国有骨干企业,在国内通信领域处于一把手地位,在全球5g时代即将来临之时,中国移动同样扮演了决定性的作用。

NO.5 阿里巴巴

阿里巴巴是全球企业间电子商务最好的品牌之一,是目前全球最大的网上交易市场和商务交流社区之一。同时,阿里巴巴的云计算、云服务等大数据平台,在中国的互联网乃至全世界范围内,都发挥着至关重要的作用。

NO.6 腾讯

腾讯在国内被称为腾讯帝国,一个腾讯等于7.7个索尼,9.6个任天堂,10个动视暴雪,1个办的工商银行,2个中国移动,2.7个波音公司,2.9个通用电气。腾讯在人工智能领域耕耘多年,目前服务于很多科技公司,腾讯的大数据与云服务同样重要,腾讯中国的地位就如facebook在美国的地位一样。

NO.7 科大讯飞

科大讯飞也是国内知名的科技企业。对于普通用户来说,最熟知的是科大讯飞的产品,便是讯飞输入法,灵犀语音助手等,科大讯飞目前主要从事智能语音及语言技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成。且在智能语音这个领域处于全球领先的地位。

绵阳作为中国科技城,但是为什么感觉绵阳并没有什么出名的科技独角兽企业?

问到点子上了,除开军工,绵阳这座城市的科技含量并不比全国范围内广大三四线城市高!

九院,827的确属于牛的单位,但是,四川省70%的军工企业都在成都,成飞这样的巨头也在成都……绵阳本地的科研院所也一样面临着留不住人才的窘境,因为有点儿本事的,跑到成都去,无疑拥有更大的发展空间。

本人身在绵阳的军工科研院所,心知收入比起成都的兄弟单位同行们低一大截,但时常看到网上许多人拿军工啊什么保密啊引以为傲,其实真心想说,这些东西除了吹吹牛逼,跟您有多大关系啊?

科技部认定的中国独角兽共164家,总估值6284亿美元,对比美国的科技独角兽有优势吗?

能够登上科技部这份独角兽企业榜单的,基本上都是那些我们所熟知的企业。排行第一的蚂蚁金服估值750亿美元,滴滴出行、小米、阿里云、美团点评则分别以560亿美元、460亿美元、390亿美元和300亿美元分列二三四五位。再加上其他100多家估值超过10亿美元的独角兽企业,可谓风光至极。

事实上,中国科技独角兽企业在全球都是备受关注的。只不过或许是因为统计因素的不同,造成数据差异极大。比如去年12月,麦肯锡发布一项长达176页的《中国数字经济报告》,报告显示全球262家独角兽企业中有三分之一来自中国,估值约占全球独角兽企业总估值的43%。

也就是说,中国大概有70余家独角兽企业。同时,该报告指出中国已成为仅次于美国的第二大独角兽企业诞生国。而美国CB Insights发布一项关于全球独角兽企业的数据显示,截至2018年2月底,中国共有62家独角兽企业,数量仅次于美国的113家。

在国外的这些调查、统计机构的报告中,往往都是认为中国独角兽企业数量不少,但还不足以和美国独角兽企业相抗衡。但就最了解国内形势也最权威的科技部发布的报告来看,多达164家的中国独角兽企业在数量上已经对美国独角兽企业呈现了碾压之势。

而就最顶端的超级独角兽企业来看,美国排行第一的Uber在今年2月份的估值为720亿美元,落后于蚂蚁金服的750亿美元。至于去年年底估值为293亿美元的Airbnb、估值为215亿美元的SpaceX和估值为200亿美元的Palantir等,与中国其他超级独角兽也有着一定的差距。总体来看,相对美国独角兽企业,中国独角兽企业还是占据优势的。

但是我们也应该看到,多达164家的独角兽企业固然可喜,不过其中也存在着头部企业集中、断档略显严重的问题。比如这份榜单上的前十名独角兽企业估值都在100亿美元之上,10到24位就迅速降低到40亿美元的标准,而25到53名则是以20亿美元打底。剩下的100多名独角兽企业,都是堪堪超过10亿美元的估值。

当然,能有10亿美元估值已经非常厉害了,一般的企业也不会获得这样的巨大成就。但是,“小独角兽企业”众多,还是反应出目前的一些问题。如,BAT基本上成为独角兽背后的金主,未来垄断性将进一步加强。

不过我们也应该兴奋,毕竟这也说明当下是一个科技领域百花齐放的年代。每个独角兽企业都有着自己的价值所在,在为大众的美好生活而前行。

你觉得达摩院和中科院谁能引领中国科技?

两者没有可比性,首先我们看下达摩院和中科院的简介。

达摩院:阿里巴巴达摩院(The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook,Alibaba DAMO Academy)是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院,是阿里在全球多点设立的科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。

中科院:中国科学院(Chinese Academy of Sciences)成立于1949年11月,为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。

所以从两者的介绍来看,达摩院更多的倾向于技术和应用技术方面的研究、发展,而中科院是一个多研究方向的研究中心。两者的研究领域虽然有重合,但是更多的是区别,所以并不存在谁引领中国这一说。

如果是对于科技,科技的定义比较广泛,而各个科研院所、高校研究的方向又各不相同,所以要想在全方位引领中国科技,这不太现实,而对于局部的一较高低,也是存在的。

只要都是为全人类的发展做出贡献,就不存在谁引领谁这么一说。

中国哪个城市的科技最为发达?

我感觉是深圳。

合肥有可能成为中国最大的科技之城吗?

北京是政治中心、文化中心,上海是经济中心,合肥近几年的城市布局极大地扩充了科技实力,一些国家主要院校的科研院所纷纷在合肥立足发展,先研院引入科技市场的机制,极大促进了科技发展,国家实验室的陆续投入使用,国际前沿课题突破,引起国际科技界瞩目。合肥极有可能成为最具有代表性的科技城!

柔宇科技的独角兽公司怎么样?

今年参观了深圳高交会的网友应该对柔宇科技有了一个判断,我来说说吧。

柔宇科技和某柔性屏幕同行相邻。

柔宇科技展示主要是这款眼镜,这个技术在十年前就很成熟了,因为十年前有一家台湾企业就在高交会展示过。

而所谓的柔性屏幕,就只有那个看了N年的电话,键盘,还有一个LED背包。那个传说中很牛的柔性屏幕去哪里了呢?不要用这几样东西忽悠大家好不好!

反观隔壁展台,我就不为他打广告了,反正业内人士清楚就行了,人家的柔性屏幕低调得已经可以量产了!

网上各种吹嘘柔宇科技的技术多么牛逼,在资本市场如何翻云覆雨,你倒是拿出能量产的东西出来看看啊!吃瓜群众可不都是傻子。

支持柔宇科技的不妨拿点图片啥的来怼我。

为什么越来越多的硅谷中国科技精英返回中国?

中国历史上,有过两次的“智力回流潮”,第一次发生在50年代,当时以钱学森和邓稼先为代表的一大批世界顶级科学家,放弃了在国外优越的生活和崇高的行业地位,带着自己的各种资源回到祖国,为祖国科学的发展做出了不可磨灭的贡献,成为中国几大科学领域的奠基人。

第二次发生在90年代,邓小平南巡讲话开启了中国经济发展的新时代,大批在国外留学的人毕业后都回到国内创业,创造了一个个财富神话,也带动了整个中国经济的起速。

而现在,第三次“智力回流潮”正在进行。

前两次人才回国都有着响应国家号召的因素,但这次不是,这次的人才回国热,基本属于纯粹的市场选择,这也说明我们国家已经让全世界看到了大盘崛起的前景。


标志性事件:两大华人科技大牛回国

去年,中国发生了两件震惊科技行业的事件:任小枫和陆奇分别入职阿里和百度。

任小枫原来是亚马逊级别最高的华人科学家,拥有斯坦福大学硕士学位及加州大学伯克利分校博士学位,在人工智能算法领域有着极高的行业地位,亚马逊著名的Amazon Go无人零售店计算机视觉算法就是他带领团队研发的。他在阿里担任iDST首席科学家和副院长。

陆奇是前雅虎执行副总裁和微软集团全球执行副总裁,直接负责微软搜索引擎的开发和迭代。他入职百度担任百度集团总裁及首席运营官,负责带领百度在AI领域的发展。

这两位在全球科技行业鼎鼎有名的人物回国入职中国科技企业, 让所有人都开始关注海外人才回流的趋势。

其实从2012年开始,海外留学归国人员的数量就逐年上升,截至2017年,中国吸收的海外归国人员就达到265.11万,2016年比2012年归国人数增长了58.48%。

而随着任小枫和陆奇的回国,在硅谷工作的中高层科技工作者也出现了回流的现象。作为原硅谷科技行业华人金字塔的顶尖,两位大牛的回国确实会对同行业其他华人产生号召的作用,因为他们代表着一种对中国科技行业前瞻性的选择。

而国内互联网三巨头BAT也不放过趁热打铁的机会,纷纷加大了对海外科技人才的招募,包括社招和校招,在校招中,腾讯和阿里的高管还亲自飞往美国各大高校进行宣讲,可见他们对科技人才储备的重视。

对于中高层科技人员,如果不能马上招募他们回国就职,国内的互联网公司还会“迁就”他们,专门在美国设置了分点,只求他们能加入。腾讯就在西雅图、硅谷、华盛顿、芝加哥都设立了研究和业务机构,以最大的诚意招募当地的高精尖科技人才。

总之,前方有科技大牛带路,后方有国内互联网巨头的主动出击,加上中国科技行业爆发出的蓬勃生机,越来越多的国外科技人才选择回国入职或创业。


“智力回流潮”背后的4大原因

前面说过了,这一次的“智力回流潮”是纯粹的市场选择的结果,那么,这个现象背后的原因是什么?我认为有4个方面。

1、中国经济大盘加速发展趋势

一切的市场行为都离不开经济因素,这几年中国的经济发展速度超乎全世界的想象,加上国家大力提倡发展高科技和新兴产业,这些技术密集型的行业迎来前所未有的发展机会。

阿里在美国上市,股价一路飞升,马云一度成为亚洲首富;腾讯布局多个产业,以海量的用户和顶尖的AI算法聚合起巨大的能量,腾讯的市值已经冲破5000亿美元,成为比肩facebook、谷歌的科技巨头。最近苹果和谷歌与腾讯的关系也开始密切起来,谷歌与腾讯还签订了专利共享协议,说明国内科技企业的地位已经开始和世界顶尖科技企业站在同一水平线上。

同时,国内还涌现出许多科技独角兽,如大疆、柔宇、京东方等,都在科技细分领域内做到世界顶尖的水平。

在这样的大背景下,硅谷等传统科技密集区的人才竞争力已经被削弱,中国巨大的市场和发展潜力对人才的吸引力越来越大。

2、国内公司的前景、职位、薪酬诱惑

中国科技行业还处于前期大开发时期,需要大量的人才。不可否认的是,美国作为传统的科技强国,在科技发展进程上还是领先中国不少的,而长年在美国工作的科技人才,在经验、水平等方面也普遍领先于国内的科技从业者。

对于他们来说,回国就职相当于降维攻击,各方面会更加游刃有余。而中国科技行业有着雄厚的资金流,却非常缺高精尖的科技人才,所以在职位和薪酬方面都会给到海归人才难以抵挡的诱惑。同时,由于中国科技还处于爆发的元年,各方面新兴科技都有待开发,能让海归人才有更大的发挥空间去实现自己的想法和创意。

所以,对于很多长年在海外工作的科技人才来说,回国工作在各方面综合考虑后,可能是一个更好的选择,会帮助他们突破在职业生涯中的瓶颈。

3、国外工作的“天花板”

很多在硅谷工作的中国人都找不到归属感,因为在国外还是普遍存在对华人的歧视,像陆奇和任小枫能登上这么高位置的人真的是非常少的,很多中国人在国外工作都会遇到职场“潜规则”——核心岗位和晋升机会都不会优先考虑华人,大环境不太友好,职场发展遭遇看不见的天花板,导致很多华人在国外工作很多年后都很心累,想回国,回到一个身边都是“自己人”的环境。加上国内创业机会多,资金充沛,满怀理想和技术的人才也会想回国加入创业热潮,从另一个方面突破自己的职场天花板。

4、美国的人才限制政策

特朗普上台后,出台了很多限制人才的政策,国外人口定居美国的入口越来越紧缩,已经拿到绿卡的移民者也感受到越来越不友好的排外氛围,硅谷等高精尖人才聚集地的包容性越来越差,慢慢失去了以往自由开放的环境。

所以,那些在美国工作的科技人才对美国的归属感也越来越弱,纷纷开始考虑是否要回到祖国开始新的事业。


人才的流向其实能说明很多问题,你们仔细想一下就明白了。

时隔20多年,中国终于又迎来一波“智力回流潮”,而且这次的规模预计会比前两次更大,这也是我们国家、我们的科技企业共同努力的结果,真的还挺骄傲的。


我是悟空问答的签约作者,互联网问答专家,经常会发表关于科技、互联网的深度观点,有兴趣的赶紧来互关一波~

怎么让中国真正的成为科技强国?

科技强国?我想它应象一片科技森林,森林的主体是各种各样的树木,也就是科技人才。其次是适合树木生长的环境,有土壤、水份、阳光、气候,相当于国民的科技觉悟与热忱、充裕的资金、政府的透明化管理、社会教育的充足备份。人才可聚合天下英才而用之,但一定要自主、自立、自强,人尽其才,才尽其用,用尽其功,功尽其乐。至于环境,主要在于开放、有序、透明、充裕,一个生机勃勃良性循环的空间,人人爱科技学科技,既有公平竞争,又有团队协作的氛围。既有主体战略导向,又有符合个人兴趣的探索。既有中、长期的远景规划,又有自由调节的近期目标。这里不便一一俱足,但如是做去,没有实现不了的远大宏图。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。