1. 首页
  2. 资讯

搭乘自动扶梯,到底应不应该"左行右立

搭乘地铁扶梯要不要“左行右立”?自南京地铁开通以来,客流量一直居高不下。现代快报记者了解到,在地铁开通的前几年,搭乘地铁扶梯时,总能看到有乘客站到扶梯正中间,后面赶时间的人

搭乘地铁扶梯要不要“左行右立”?

自南京地铁开通以来,客流量一直居高不下。现代快报记者了解到,在地铁开通的前几年,搭乘地铁扶梯时,总能看到有乘客站到扶梯正中间,后面赶时间的人也无可奈何。为了培养乘客文明出行的习惯,南京地铁将搭乘自动扶梯“左行右立”列入文明规范。

规范实施以后,不少乘客也表示,搭乘扶梯的秩序好多了。“留出电梯左边的空间给有急事的人通过。”不少乘客认为,“左行右立”是文明的一种体现。

其实在2011年,南京地铁已取消了“左行右立”这一规范,改为提醒乘客在扶梯上“站稳扶好”,不要在扶梯上奔跑。这是因为当时有业内人士认为,“左行右立”的做法会导致扶梯荷载不平衡,容易磨损,导致扶梯产生安全隐患。另外,在扶梯上走动、奔跑,一旦摔倒,在客流高峰期易造成踩踏事件。

目前,南京地铁对待“左行右立”的态度是不提倡不反对,最重要的前提是确保乘客安全。

据称,中国香港、中国台湾、日本等地目前也已经不再倡导和宣传“左行右立”,有的已改为提倡“不要走、不要跑”。

不过,“左行右立”早已成为一种社会规范。

赞同方理由:一半站人一半行走,可提高效率。

现代快报记者了解到,“左行右立”在一些发达国家和地区是出于文明礼貌的默认规则。

“这是一种有序的搭乘方式。”一位南京网友表示,从效率的角度来说,满载的自动扶梯上有一半人行走,这在高峰时段能提高电梯的承载能力。

“有急事赶地铁,想借助扶梯快步通过,省一些时间。”在一家文化公司上班的小刘说,“但前面的人一动不动,把路堵得死死的,根本过不去。”

对于“左行右立”存在安全隐患的情况,不少赞成“左行右立”的市民认为,文明跟安全并不冲突。“这种出行秩序依旧可以保持,但需要在扶梯本身下功夫,比如,提升机件质量。”

反对方理由:安全才是第一位,赶时间请走楼梯。

有市民认为,地铁站内供乘客上下楼的通行方式有很多,比如楼梯、电动扶梯和直梯等。

“一般搭乘电动扶梯就是为了省力,并不是为了赶时间。”这位市民表示,如果赶时间,爬楼梯比搭扶梯快。他说,扶梯台阶比楼梯台阶高,在设计方面不符合人体工学,其实在扶梯上走动是不安全的。

还有网友提出,他查过资料,也咨询过相关专家,“扶梯的设计是均衡荷载的,如果只偏向一边的话,会对扶梯产生影响,进而导致安全隐患。”

专家意见:乘扶梯最重要的是“扶好站稳”,不要走动。

尽管不少市民觉得,乘扶梯“左行右立”既文明又节省时间,然而,在电梯安全专家看来,“左行右立”并不应该提倡。

南京市特种设备安全监督检验研究院电梯部部长金严表示,从安全的角度来讲,乘坐扶梯最重要的是“扶好站稳”。金严说,国外很多城市提倡乘客在扶梯上靠右站立,其基础是人流量较小,但中国很多城市客流量较大,如果都靠右站立的话,设备受损程度也较大。而且,乘客在扶梯上步行其实只能节省几秒钟时间,如果在人流量较大的高峰期在扶梯上快速走动,不慎摔倒,还容易引发“多米诺骨牌效应”,导致多人受伤。如果每级电梯都并排站两个人,在人多的时候通行效率反而更高,而且受力均衡,更安全。

据了解,作为扶梯的制造规范——国标GB16899也规定:“扶梯在没有运行时,也不能作为楼梯使用。”可以由此理解,在扶梯运行状态行走更不安全。

长期受力不均,扶梯易磨损

乘客长时间靠电梯一侧站立,电梯“吃不消”。“目前的梯级自动扶梯是按照均衡载荷设计的,也就是说,梯级两边的受力是均衡的。”南京宏和机电设备有限公司副总经理徐杰解释,自动扶梯通过链条带动梯级轮沿着导轨转动,每个梯级都配备有两个梯级轮,为了增加灵活性和减少摩擦,这些梯级轮一般都是橡胶类材质做的,“如果乘客长期靠一边站,一侧的梯级轮势必磨损严重,容易引发故障。”

此外,一份西子奥的斯电梯有限公司的公开报告也指出,实行“左行右立”,右侧轮子的受力是左侧轮子的3倍,长此以往,这些轮子将会先行疲劳、磨损直至报废。

而且,一般建筑的楼梯每级约为18厘米至20厘米,而自动扶梯一般为30厘米,这一高度明显不适合行走。建筑楼梯每隔十多级台阶会有一个安全缓冲平台,而自动扶梯不仅没有这个平台,其设计宽度也仅容两个人站立,走动起来不仅不方便,还容易撞到旁人。

建议:乘坐电梯时,多留意周边。

手扶电梯跟楼梯不一样,从设计上来看就不是用来行走的,在扶梯上行走或跑动不仅不安全,还会损坏电梯。所以,在高峰时段,不应该实行“左行右立”,事实上也实行不起来。如果要赶时间,可以走旁边的楼梯。在南京地铁站等场所,扶梯旁边大多设有楼梯。而在非高峰时段,“左行右立”则可以实行。乘坐扶梯,站好扶牢扶手后,留意观察一下周边,如果挡住了赶时间的人,可以让一下。

扶梯"左行右立"是文明还是隐患

专家声音乘坐自动扶梯,首先要“握紧扶手,脚站稳”除了在扶梯上行走不安全外,还有网友提出:站立的乘客集中在电梯右侧,容易导致左右负重不平衡,右侧部件磨损较快,缩短电梯寿命甚至影响正常运作。

这些“左行右立”的弊端,是否真的有道理呢?昨天,记者采访了对电梯安全问题颇有研究的杭州市特种设备应急处置中心主任李忠。

“乘坐自动扶梯的时候需要注意的安全问题,主要有三类。

一是在进入自动扶梯的过程中要注意,容易出现夹脚、夹衣物的情况;二是不要携带大件行李乘坐自动扶梯,因为在出入口尤其是电梯出口处,大件行李没有顺畅通过的话,会挡住后面的乘客;第三,就是在乘坐自动扶梯的过程中,不要行走、奔跑、玩耍。

‘左行右立’是一种礼仪,但从安全角度考虑,我还是认为不要在自动扶梯上行走。

”李忠说。

李忠告诉记者,他见过太多乘坐自动扶梯时发生的事故,夏天是自动扶梯事故的高发期,地铁乘客在坐自动扶梯时尤其要注意。

李忠总结自动扶梯的正确乘坐方法就是:乘坐过程中,不要行走,尤其不能奔跑和玩耍,人站稳,手扶住旁边的扶手。

而关于所有人站立在一侧可能导致电梯载荷不均、容易发生故障的说法,李忠说:“如果自动扶梯左右负重差距比较大的话,确实会导致一侧部件更容易磨损。

如果自动扶梯的梯宽比较窄那还好,梯宽比较宽的电梯,如果乘坐者都站在右侧,不平衡的情况会更严重,可能导致自动扶梯发生停梯等故障。

搭乘自动扶梯,到底应不应该"左行右立

如何评价「不再提倡电梯左行右立

广州地铁特别提醒,扶梯的梯级高度与楼梯的台阶高度是不一样的,扶梯的梯级高度为21厘米,高于公共场所楼梯要求的15厘米高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒,而行走过程中也容易挤碰到扶梯上其他乘客导致意外发生。

因此,从安全出行的角度出发,乘坐扶梯时,请握好扶手站稳,注意脚下安全。

赶时间的乘客,从楼梯通行比较稳妥。

...

左行右立在管理学中的应用

“左行右立”是一种倡导文明出行、在交通高峰时期提升通行效率的行为礼仪。

“左行右立”既不是乘坐扶手电梯的安全准则,更不是国际惯例。

“左行右立”的内容:指在乘扶梯时,乘客靠右边站立,空出左边的位置,给有急事的人行走,留出一个通道。

在高峰时,左边行走,加快流量,提高效率。

在管理学上是种文明与人方便的表现,加大人性化价值。

求一篇关于右立左行的安全议论文

左行右立含义:左行右立种倡导文明行、交通高峰期提升通行效率行礼仪左行右立既乘坐扶手电梯安全准则更际惯例 左行右立内容:指乘扶梯乘客靠右边站立空左边位置给急事行走留通道高峰左边行走加快流量提高效率感觉提问主意不是很清晰这里的只能参考了

扶梯“靠右站” 这合理吗?

乘客依次站在右侧,左侧则留给匆忙赶路的人——这是北京地铁扶梯常见的一幕,被很多公众认为是文明的缩影。

不过,近日广州地铁、深圳地铁相继发出呼吁,认为“左行右立”存在安全隐患,应提倡“站稳扶好”。

正值暑期出行高峰,究竟该如何文明有序乘梯?笔者对相关问题进行了采访。

礼让本无错 杭州市民杨欢第一次来北京旅游,当她拎着行李箱刚在地铁扶梯上站稳,身后便有人边说着“麻烦让一让”边从她身侧快步走过。

“第一次遇到有点不好意思,可我拎着大箱子,挤着靠右站确实不方便。

”她留心观察,发现地铁上很多乘客都习惯靠右站立。

“对大家能自觉遵守规则觉得挺震撼的,但我上网搜索发现,可能存在安全隐患,对这个现象是否应该推广还是产生了一些困惑。

” 北京市民支女士有同样的疑问。

“北京推广‘左行右立’已经有十多年,大家慢慢养成了文明习惯,为匆忙赶路的人提供了便利,但我也看过一些报道,指出了安全上的问题。

秩序性和安全性到底如何平衡,我觉得需要告诉大家。

”支女士说。

“靠右站立、左侧通行”的扶梯礼仪最早由英国提出,是为了方便赶时间的乘客。

这一理念在2008年北京奥运会和2010年上海世博会时在国内重点推广,并逐渐成为各大城市普遍接受的文明行为。

多年来,多地公众已潜移默化地养成了这样的习惯,自觉文明礼让。

“刚来的时候经常忘了要靠右站,每次发现自己站错了都有点尴尬,担心会被认为素质低。

”如今,在北京上学的小谢已养成“左行右立”的习惯。

“有时候也会遇到站台拥堵,但若不赶时间,我还是选择排队靠右站。

” 相比商场等地,“左行右立”现象在地铁扶梯更为常见。

目前北京地铁通过广播“请您抓好扶手,不要倚靠电梯,注意脚下安全,文明乘坐电梯”提示乘客,部分扶梯两侧设有“站稳扶好”的标语,有的扶梯仍设有“请靠右站立”的指示牌。

安全更重要 今年5月,深圳地铁运营总部表示深圳已不再提倡“左行右立”,而是以安全为重,呼吁乘客“站稳扶好”。

此前,上海于2012年起不再着重提倡这一理念,移除了倡导这一理念的贴纸,改为“紧握扶手”。

2016年,南京地铁公开呼吁希望市民能“扶稳站好”。

今年4月,广州地铁也通过官方微信公众号明确表态,希望乘客握好扶手站稳,不要在扶梯上走动。

之所以有这样的改变,一是长期靠右站对电梯右侧磨损较大,会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命;二是自动扶梯台阶高度高于公共场所楼梯要求,走动容易踏空或绊倒,造成安全事故。

北京东直门地铁站的安保人员告诉笔者,换乘大站人流量大时非常拥挤,没有空地让大家靠右站,因此一般鼓励乘客站在扶梯两侧或直接走楼梯。

“偶尔也有人在扶梯上跑动而摔倒,人多还有后面的乘客挡着,人少如果拎的东西又多,跑的时候没扶稳很可能会摔。

之前有位乘客东西都摔烂了,幸亏人没事。

” 据了解,香港作为较早的地铁城市,地铁里只有电梯没有楼梯,为了给赶时间的行人和特殊情况留出通道,才会提倡“左行右立”。

自2010年起,香港改为通过广播、标语宣传“握扶手,企定定”(握紧扶手、站定不动)的理念。

在加拿大多伦多,当地撤出了数百个“左行右立”的标语,日本地铁曾开展“抓住扶手”活动,但许多乘客仍然习惯站在电梯一侧让出通路。

笔者在采访中也发现,不少公众依然认可“左行右立”的行为规范,并对停止这种礼仪存在担忧。

“大家好不容易养成了这样的好习惯,突然取消不仅会让很多人不适应,还可能对保持其他文明行为造成影响。

”小谢说。

秩序在心中 到底该不该“左行右立”?业内人士表示,一方面“左行右立”对有序乘梯起到了一定的作用,另一方面,相比“两侧站立”起到在高峰期延缓进站的限流作用,乘客不间断地在一侧电梯行走或会加大进出站负担。

就通行效率而言,“靠右站”空出的左边通道并不能让乘客快多少。

例如,东直门地铁站H口的扶梯上行共需29秒,在扶梯上快步行走大约需10秒,仅比快步从楼梯上行节省约3秒。

有专家指出,有的扶梯坡度较大,若行走一定要抓紧扶手,人过多或有急事时尽量选择走楼梯,携带大件乘客的旅客可选择直升电梯。

民众在出行时尽量注意礼仪,有谦让排队的意识,不可横冲直撞,给予彼此更多方便。

中科院过程工程研究所高级工程师郝江平认为,就技术层面而言,承载不均造成的隐患是可以解决的。

“可以调整结构设计或局部部件的材料,提高负载均衡或延长部件的寿命,同时根据实际使用情况确定定期维护和状态检修的制度,运行工况不好的设备可以采用更高的标准。

”笔者日前从北京市地铁运营有限公司了解到,相关部门已加大检测频次,对扶梯进行定期维护以确保其安全运行。

“靠右站”是文明行为,但很多情况下是否靠右站并不代表公众素质高低,还得具体情况具体分析。

郝江平表示,个别地区经济条件无法满足采购、安装较高标准和质量要求的扶梯或运行维护能力达不到较高要求,扶梯老旧或状态监测发现可靠性下降、不能进行更换或升级改造的,执行“靠右站”明显存在安全风险。

他建议,有能力执行“左行右立”的区间...

广州地铁为什么不提倡搭扶梯靠右站?

搭扶梯靠右站?在广州别再这样“文明”了! 真相比你想的可怕。

“乘坐扶梯请抓好扶稳,向右靠”,你乘坐扶梯时有听过这样的广播吗? 乘坐扶梯时“左行右立”,是不少人觉得“礼让”的文明行为,但广州地铁21日发声:并不提倡! 这样让电梯右侧严重倾斜,而且在扶梯上走动超级危险! 关乎你安全,请务必谨记! 有的地方还倡议乘扶梯“左行右立” 你有没试过搭扶梯赶时间的时候,尤其是在人潮众多的地铁站里,不得不对每个乘客说“请让一下”。

因此在不少人看来,“靠右站立,靠左急行”是一种高素质的文明表现。

事实上,有的地方也是这样提倡的。

英国是最早提出在扶梯上“右侧站立,左侧通行”的国家。

而在国内,2008年,上海世博会举行前,自动扶梯提倡“左行右立”,曾是上海倡导的城市文明行为之一;在2015年,经过当地媒体的报道,武汉文明办提出将推广“右边站立,左边急行”等文明乘梯方法。

在更多的城市,尤其是二三线城市,比如金华等,“左行右立”还在被倡导。

广州地铁:不提倡 电梯右侧严重倾斜 但这样的“高素质”行为真的好吗?广州地铁21日通过官方微信发布,乘坐扶梯不提倡“左行右立”。

根据一组国内某地铁统计的数据:地铁扶梯的维修保养盘点中发现,约95%的扶梯右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧。

扶梯检修专业人员介绍,扶梯在设计时,虽然考虑到长时间承受不平衡压力的最大载荷能力,但“左行右立”确实会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使得扶梯频繁故障。

权威部门发布的安全提示,强调乘坐扶梯的安全注意事项。

在安全提示中指出,自动扶梯留出一侧通行并不科学,因为在扶梯上走动很不安全,建议乘客在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人。

因为“左行右立”还出过事故 2011年,北京地铁四号线动物园站A出口上行自动扶梯出现倒转,造成一人死亡、29人受伤的惨剧。

当时就有专家指出此次电梯事故与“左行右立”的乘梯行为有关,这一文明误区亟待纠正。

“左行右立”是否不该提倡,也有不同的声音。

有媒体报道认为,除了安全因素外,“左行右立”使得扶梯的负载量被大大浪费了,尤其在一些人潮众多的大站,通道和扶梯又特别长,如果只是右侧站里,乘客通行就会较慢。

但北京电梯商会秘书长徐根荣认为,受力都在右边其实无所谓,因为一般的电梯会往上开也会往下走,扶梯在往下走时,人还是站在右边,所以根本就不存在磨损大或者磨损小的问题,因为电梯总是有磨损的。

“实际上左行右立是最好的选择,因为这样比较有次序。

把左边腾出来,有急事的人可以走左边的道。

” 为什么坐扶梯最好别走动 为什么说搭扶梯时候不适合走动甚至跑动?不知道大家是否有留意,扶梯的梯级高度与楼梯的台阶高度是不一样的,扶梯的梯级高度为21cm,高于公共场所楼梯要求的15cm高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒,而行走过程中也容易挤碰到扶梯上其他乘客导致意外发生。

另外一点更为重要,商场里面电梯的速度是0.5米/秒,而地铁里的速度达到了0.65-0.7米/秒,属于“高速电梯”。

如果有人匆忙上下电梯,一旦摔倒或发生紧急情况,很容易“带倒一大片”,非常危险!特别是拖着行李赶时间的乘客,更容易造成危险。

拿韩国来说,曾经提倡“左行右立”,但调查显示,约3/4的电梯事故是因人们在扶梯上走动导致,这一规定随即被取消。

搭扶梯赶时间,还是去爬楼梯吧! 从安全出行的角度出发,乘坐扶梯时,请握好扶手站稳,注意脚下安全。

赶时间的乘客,还是从楼梯通行比较稳妥,不要在自动扶梯上走动,毕竟安全比时间更重要。

无论是不是文明,只要存在安全隐患,都应该摒弃。

来源: 广州参考

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。