1. 首页
  2. 资讯

四川凉山森林火灾 为什么会有30名扑火人员牺牲?

同样问!飞机,无人机都找不到发火点吗?凉山火灾明火已全部扑灭,如何有效的预防森林火灾?
扑灭森林火灾有哪三个途径一是散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭,主要采取

同样问!飞机,无人机都找不到发火点吗?

凉山火灾明火已全部扑灭,如何有效的预防森林火灾?

扑灭森林火灾有哪三个途径一是散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭,主要采取冷水喷洒可燃物物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。

二是隔离热源(火源),使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。

为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源(火源)的目的。

三是断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭。

主要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。

这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。

...

四川凉山森林火灾 为什么会有30名扑火人员牺牲?

四川凉山森林火灾 为什么会有30名扑火人员牺牲?

让全国人民揪心的“四川凉山火灾”终于查明了起火原因:着火点为一棵80年树龄云南松。

火灾造成31名扑火人员牺牲。

在为三十位消防战士哀悼的同时,我们更需要做的是谨记教训。

为什么雷击会引起这么大的火灾呢? 天气炎热引发干雷暴: 根据中国气象报社的科普显示,雷击引起森林火灾的主要原因是雷暴。

如果只是单纯雷雨天气,倒不会有太大危险。

让人担心的,是干雷暴天气,这时候降水少、地面温度增加,相对湿度干燥,一旦雷击就容易造成火灾。

通俗的解释就是:雨因为天气炎热还没落到地面,但雷电就伴随着大风已经来了。

专家也说,今年入春以后木里县持续高温少雨,出现雷击火并不意外。

原始森林易燃物多: 雷击天气只是一方面,专家表示,四川凉山地区多原始森林,多云南松和杂木,缺乏水分较干燥。

一旦借助大风和可燃气体,变回产生大面积的立体燃烧。

坡度越陡,烧的越快。

此外,木里地区属于季风气候,每年11月至第二年的6月,降水量不足全年的10% ,空气干燥…… 悲剧就在这样天气、气候、地理等多种因素下发生了。

雷暴的预防: 据专家说,在特别容易发生雷击火的地区,可以人为消除云地闪电,从根本上消灭雷击火。

例如用喷气式飞机拖带下沉气流产生降水,或是采用飞机撒播碘化银,破坏雷雨起电装置等。

当然,这次的火灾是在多方因素下造成的。

海拔高、地势陡峭,发生火灾也很难控制。

消防队员为了扑灭火灾,保护国家财产做出了巨大的贡献。

在未来,我们希望通过努力,减少雷暴天气,让防火警钟长鸣。

...

四川大凉山大火遇难消防员名单

4月2日11时许,@凉山日报 发布消息称,2日上午,十一届凉山州政府第31次常务会议在西昌召开,专题研究木里“3.30”森林火灾中牺牲人员申报评定为烈士的相关事宜,认为杨达瓦、邹平、捌斤三位同志符合评定烈士的相关条件及要求,决定以州政府名义报省政府审批。

报道还提到,在此次森林火灾扑救中牺牲的另外27名凉山森林消防支队官兵,已经通过相关渠道上报评定烈士。

会前,参会人员集体为牺牲的英雄们进行了默哀。

杨达瓦,男,藏族,1972年8月出生,四川省木里县人,牺牲前为木里县林业和草原局局长。

邹平,男,汉族,1976年6月出生,四川省大竹县人,牺牲前为川林五处工作人员。

捌斤,男,藏族,1970年7月出生,四川省木里县人,牺牲前为木里县雅砻江镇立尔村村民。

3月30日18时许,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。

3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,包括杨达瓦、邹平、捌斤在内的30名扑火队员牺牲。

澎湃新闻梳理公开报道发现,27名消防官兵中已知姓名者包括张浩、蒋飞飞、赵耀东、郭启、代晋凯、王佛军、程方伟和唐博英。

4月2日凌晨,在凉山森林火灾中遇难的30名救火英雄遗体已抵达西昌。

四川广播电视台及网友拍摄的视频显示,深夜有车辆排成长队缓缓前行。

一些市民走上街头,泣喊“英雄一路走好”,部分路面摆放了菊花。

据凉山州人民政府新闻办通报,3月30日18时许,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,州县两级立即启动应急预案,投入689人实施灭火作业。

3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

至4月1日18:30,30名扑火队员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。

据四川日报消息,凉山州木里县林业局局长杨达瓦在这次火灾中遇难。

同时遇难的一位林业职工,为业川林五处职工邹平。

南都记者拨打凉山州政府官网公布的杨达瓦的电话,显示已关机。

目前,四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。

...

凉山火灾死了多少人啊

曾任海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂告诉..,木里县山高谷深,地形复杂,根本不适合强力扑火。

官员为了政绩或卸责,漠视灭火人员的生命安全,已导致了众多救火人员死亡的惨剧。

刘福堂说:「这就是跟中国这种体制紧密联系的。

森林防火这方面,是重视火灾扑救,不重视人员的安全。

一旦著了火,领导为了摆脱个人责任,都到现场去乱指挥。

谁官大、谁说了算。

实际他们根本就没有这方面的常识,尤其是安全常识,就容易造成群死群伤的事故。

」事实上,在中国类似这样动辄数十人因扑救森林大火而丧命的事件屡屡发生,几乎已成为一种「常态」。

破时事黑幕,追查每个重大事故的根本原因:mmk.dyn.mk站在墙外,观天下!...

四川凉山火灾为什么不用直升机去灭火?

经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

遗体运回,成千上万死命自发走上街头,手持菊花哀悼,迎接英雄,这一夜,凉山注定无眠。

这是多么悲壮的场面,人们没有等来自己的亲人、朋友、战士的凯旋而归,却等来如此的噩耗。

他们也曾是一群与我们一般年纪的少年,最初成为消防战士,或许只是因为觉得军装很帅,一旦穿上军装,哪怕明知前方生死未卜,也会毫不犹豫的前进。

他们穿梭在各个城市的大街小巷,甚至崇山峻岭,哪里有危险哪里就会出现他们,他们克服每一次大雾,沙尘或狂风暴雨,却不知道前面等待他们的是什么,是滔天大火,还是待救的猫猫狗狗,警情就是命令,服从命令听指挥是他们唯一能做的事情。

“为人民服务”是职业赋予的责任和使命,不求感激回报,也不为英雄之名。

他们背负万家灯火,却常常辜负最亲的人,自古忠孝难两全,他们把孝顺给了国家,给了人民,他是外婆最亲的人,可是在他心里,万家灯火才是他最亲的人。

每次在路上看到这群最可爱的人都忍不住驻足,每次听到消防车出警的声音,都忍不住的为他们捏一把汗。

不曾有英雄的姓名,却拥有英雄的生命,穿过匆忙人群,你逆火而行,哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。

和平时代最危险的工作之一,然而总有人矢志坚守,总有人逆火而行,总有人用生命守护人间安宁。

你们受过的伤终得成为你们勋章,你们为人们付出的牺牲,终将成为永恒的大爱,永存人间!致敬逆火英雄,一路走好!...

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。