1. 首页
  2. 资讯

农村田野边常见的“土大黄”有什么用途?

欢迎点击右上角的“关注”,最三农定期更新免费的有趣有料的文章,大家一起学习。“土大黄”是一种中药名,在农村也叫它为“金不换”,因为在缺医少药的年代,中草药是用来救急命的,而

欢迎点击右上角的“关注”,最三农定期更新免费的有趣有料的文章,大家一起学习。

“土大黄”是一种中药名,在农村也叫它为“金不换”,因为在缺医少药的年代,中草药是用来救急命的,而黄金顶多是可以用来吃饭穿衣买多余用度的物品的。

人可以暂时没有黄金,但关键时候不能没有药材,所以因此得名“金不换”。“土大黄”究竟有多神气,咱们来看看。

“土大黄”一般生长在路边或者山脚下,喜欢湿润的环境,但是也很耐寒耐旱。

“土大黄”有大多数中药的药效,具有清热解毒,用来止血,尤其在农村碰了磕了造成淤血肿胀了,都可以用土大黄外敷。

“土大黄”在夏天还有驱蚊杀虫的效果,捣碎晾晒在桌子上,就驱蚊虫。

“土大黄”还能通便,体质不好的湿疹,或者皮癣,烫伤等,都可以把“土大黄”捣碎外敷在患处,都有很好的治疗效果。

一般在每年的9月~10月份开始挖“土大黄”的根,然后用清水洗干净泥土,在太阳底下晒干或者新鲜食使用都可以。

“土大黄”可以捣碎外敷于患处,还可以煎汤,让患者服下。

但是也要注意,尤其像脾胃虚寒以及身体虚弱的人要谨慎食用哟。说了这么多,您对“土大黄”是不是有了新的认识呢?

他不是山东人

农村田野里的地骨皮是什么植物?有什么作用?

其实在胶东农村,村人很少称呼这么正式的名字“地骨皮”,都喊苟乃子根。也就是野生枸杞的根,洗干净剥去中心那根木质的白芯儿,剩下的那层枸杞根皮,晒干后就是医药公司收购的药材“地骨皮”了。

七十年代勤工俭学,阿兮挖过很多苟乃子根,然后洗干净剥皮晒干,再卖给医药公司。地骨皮是医药公司常年收购的几种农村药材之一,全年可采挖。

上图是4月下乡,在田埂上拍到的一棵野生枸杞(苟乃子)。阿兮家乡属于丘陵地带,沟坡、田埂、坟地等处最常见这种植物。只是不知什么原因,儿时大人却不让孩子们摘食野生枸杞红红的果实,不知道是吓唬小孩还是如何,竟然说红红的苟乃子果有毒,所以小时候虽然阿兮挖过无数的苟乃子根(地骨皮),却真没敢吃过一颗野生枸杞。

枸杞浑身是宝,枸杞是很好的滋补品,地骨皮在中草药中应用广泛

望文生义,从“地骨皮”的名字可知,可治骨病,主风湿。在农村,村里人用地骨皮烧水喝,治疗女人骨蒸盗汗。地骨皮有清热凉血作用,入肾入肺,能泄肾火,对肺热咳喘、高血压诸症有效。但要提醒大家,中医用药需要综合考虑,若是一知半解,或对药性了解不透彻,一定不要自我用药,咨询医生为好。

在您家乡,野生枸杞叫什么名字?小时候吃过吗?欢迎在下方评论区分享你与野生枸杞的故事!

苍耳也是农村普遍可见的中药材之一,它的作用有很多。

今天悠然给大家说说农民怎样用这个中药自己治病,治什么病。

第一,可治鼻炎。

首先是可以用来治鼻炎,摘些熟透的苍耳子,回来用放在油里炸一下,最后把苍耳子取出来扔掉,留油备用。

苍耳子油治鼻炎方法:每日早晚用淡盐水清洗鼻腔,然后躺下,用滴管吸苍耳子油,往左右鼻孔里各滴两滴。最后用食指拇指对捏鼻子,促使油沾满鼻腔。

轻微患者坚持用的话,会把鼻炎治好,重症患者也能缓解症状。

第二,可治老寒腿。

前几年开始,村里有关节炎,老寒腿的老人,不知道从哪弄来了偏方,上山里摘些苍耳的叶子,种子也尝试了,但种子有刺,外敷皮肤受不了刺扎。

把叶子放在蒜臼子里捣烂,要使劲捣,捣出汁液来才好,然后把捣好的苍耳放在患处,用纱布裹好。

记住了,这个方法一定要小心使用,因为村里好几个粗心老人家,他们不认真看着,导致皮肤被药性攻起水泡,厉害的导致局部溃烂,去医院住院治疗才好。

要一开始十分钟解开纱布看看,皮肤没问题再接着包好,过小会儿再看,这个没有死规矩,有人敷十五分钟,有人敷二十分钟,还有的敷半个小时。

效果肯定是有的,都是被病折磨的受不了的农民,他们才敢尝试用土偏方这样自己治身体。

苍耳子的作用很多,今天悠然就不一一列举了,网络里有的是,医书上也有介绍,悠然就说说农村人的偏方,以后尽量把农村有效果的偏方搜集来,请大家关注。

农村田野里的野兔屎有什么作用?兔子的便便是有用的,由于兔兔的消化道较短,所以说兔兔有一边吃,一边拉的现象,兔兔的便便是可以作为有机肥使用的,兔兔的粪便综合肥力排名第一,远远超出鸡粪、猪粪,是肥力强劲,肥力持久的最佳有机肥,盆栽花卉使用兔兔的粪便作为有机肥,要进行腐熟发酵好后在进行使用,地栽的树木、花卉,可以直接在远离根本挖掘填埋兔子粪作为肥料使用。

兔子粪除了作为有机肥使用,还是一味中药,但不是家养的兔兔,要使用野外的野兔的便便,而且是秋冬时节最好,兔子的便便叫做“望月砂”,应该是和月宫之中的玉兔遥相呼应之意,秋冬时节收集野兔的便便,捡去杂草、泥沙晒干之后就是中药望月砂了。

农村有使用兔子粪治疗痔疮和肛裂、肛瘘的偏方,做法也很简单,将望月砂干炒成黄色之后,研成粉末状态,空腹配合温酒服用,一日三四次即可,配合乳香使用,效果更佳,是治疗痔疮和肛裂的小偏方。

兔子粪性辛、寒主治:明目眼疾,解毒杀虫,疮丁,痔疮、肛裂,便秘,疳积等等作用,治疗便秘也有很好的作用,将兔子粪粉末搓揉到肚脐之中,胶布覆盖即可,可以起到很好的通便作用,比开塞露干净卫生多了,是很方便安全的使用方法。

也可配合其他药物使用治疗眼疾症状和肚子又虫现象,兔子屎辛寒,孕妇忌用,关于兔子屎的作用还有很多,欢迎大家补充评论留言,谢谢。

农村田野常见的屎瓜有什么作用?屎瓜也叫马炮,马炮瓜,屎瓜子,因为总爱在一些粪便里面生长,还有它的种子大都是经过别的动物、鸟类排泄出来成活的,叫它屎瓜名副其实,过去屎瓜在田野随处可见,结果甚多,结满成串连片的小瓜,捡些发黄的屎瓜,握在手里揉捏,会变得很软很软,也非常香,过去屎瓜大都作为害草拔除,这几年屎瓜的诸多作用的开发,屎瓜变成了有很多用途的很有价值的植物。

屎瓜因为有诸多的药用,现在市场价格不菲,马炮瓜富含多种人体所需微量元素以及维生素,直接食用有抗衰老、增强体质的作用,马炮瓜有生物活性很强的生物酶,起到很好的新陈代谢功能,捣烂成汁后,在脸上涂抹,有很好的延缓皱纹生长、淡化斑点、起到美容养颜的作用。

马炮瓜还有提高人体免疫力的葫芦素C,能起到抗肿瘤的作用,这种物质对于慢性肝炎也有很好的治疗效果。

马炮瓜有很好的减肥作用,内含的纤维素能促进人体的肠道内排除腐败的有害物质,起到排毒养颜、减肥瘦身的效果。

马炮瓜味甘、性凉、苦、无毒,有很好的清热解毒、利尿、除热等功效,在农村也经常见到使用马炮瓜泡茶饮用,具有香味浓郁,强身健体、清热解毒、去火气的作用。

马炮瓜这几年的利用率越来越高,马炮瓜籽榨油,也有很高的经济价值,将采集来的马炮瓜在水里弄烂,瓜籽会沉淀在水底,清洗晒干之后,就可以进行出售。

这种过去讨人嫌的野生屎瓜,这几年却又价值增加,也催生了很多人工种植马炮瓜,这毫不起眼的马炮瓜作用还真的不小,关于屎瓜的作用还有很多,欢迎大家补充留言,谢谢。

你好,小风我是江西赣州的,看见你的视频了,一个农村女孩能能文能武真是不好见了,希望小风姑娘能在歌坛里大显身手,希望小风姑娘一路顺风,前途无量,望能多多创作自己的新歌曲来,希望你的生活越来越美好。你的粉丝五哥

回答下联:牧童山坡唱赞歌。

农村田野的蚂蚁草有什么作用。

蚂蚁草在七星老农家乡叫马齿苋,与马苋菜有着明显的分别,马苋菜枝叶大,而蚂蚁草枝叶小,折断时会流出白色的液体,再者蚂蚁草大多为红色,而马苋菜有青色的,也有红色的,因为蚂蚁草体型枝叶小,生长密度非常大,凡是有蚂蚁草生长的地方,就是一大片,特别是生长在田里,你很难清除干净它,过去搞生产队时我们一翻耕田地,就打生石灰,然后用耕牛去耙它,压到泥巴里蒙死它。

蚂蚁草正因为它生长发育快,密度大,可以说折断它每一个枝节,它都在地里发了根,都可以生存下来,好象蚂蚁牵线聚会一般,所以大家都把它称之为蚂蚁草。

蚂蚁草看似平凡,它全草可以入药,因为它量大,所以大家平时一般都采摘新鲜的回来入药,它不但可以清热解毒,还可以止痛消炎,它含有丰富的蛋白质,氨基酸和钾。

过去七星老农一般情况下把它采摘回来,焯一下滤干了以后,放点油,盐,味精,白醋,白糖,大蒜,生姜,味极鲜酱油凉拌着吃,清凉解毒,治疗肠胃炎。

有时候手脚生疮,刀砍了,被蛇咬了,马上扯把蚂蚁草洗干净,放到口里嚼碎后给敷患处,立马止痛止血解蛇毒。

[热爱生活,喜欢交流,请大家多多关注七星老农回答,不胜感激!]

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。