1. 首页
  2. 资讯

对于中国提出乡村振兴,你有哪些期待?

乡村振兴战略是2017年中共十九大上提出的,目的是三个“让”——让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。从中可以看出,乡村振兴战略不

乡村振兴战略是2017年中共十九大上提出的,目的是三个“让”——让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

从中可以看出,乡村振兴战略不仅仅是针对农村的,而是人们常说的农业、农村和农民这“三农”。

去年年底召开的中央农村工作会议,确定了这项战略的时间表:

——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

所以,这个战略是一个管长远的大战略,并不是一朝一夕就能实现的。

以上是简要介绍一下乡村振兴战略的核心要点。而题主的问题是对此有哪些期待。我最期待的是让农民收入能赶上城里人的收入水平。目前城乡居民收入差距还比较大,大概2.8:1左右吧。这也是“三农”问题的核心。

要想拉近收入差距不是一件容易的事。国家这些年在扶贫、农业补贴等方面已经做了很多事,但农村基础设施、农业经营水平等不是一天两天就能提高的。城镇新增的、来自农村的转移人口被城市所接纳也有个过程。未来留在农村的仍然有好几亿人,农业仍然是主要收入来源,农村仍然是生活之地。

如何增加农民收入?许多政策性文件都比较容易查到,我就不多介绍了。概括来说,需要从农业经营收入、财产性收入、工资(打工)收入和政策性收入四个方面做好文章。目前工资性收入占大头,未来希望在财产性收入方面的步子更大一些。比如,村里的闲置民宅转租、村集体经营性资产收益分红等。

这几天为几个县市做乡村振兴规划,通过深入的分析和研究,我认为我国地域辽阔,乡村自然环境、资源条件、产业发展状况和文化环境也各有不同,所以乡村振兴不能搞一刀切,必须因地制宜,因村施策。

推进乡村振兴必须抓住几个关键点:

1、规划引领。思路决定出路,通过统筹规划,优化城乡生产生活生态空间布局,提高乡村资源的集约利用效率。乡村空心化已经是一个不争的事实,乡村人口向城市集中,中小城市人口向大中城市集中是难以逆转的趋势。农村人口的减少也为土地流转和农业的规模化经营创造了条件,必须通过规划,优化城乡空间布局,引导农村人口转移到非农产业,居住向中小城镇集中,提高农村土地资源的利用效率。

2、加大投入。投入是保障,大部分农村的基础设施和人居环境欠账过多,农村的产业发展和社会公共服务都需要大投入,要整合乡村的资源,以政府资金撬动社会资本,实施乡村振兴工程。

3、培育特色产业和高品质产品。产业是基础,种养殖业产品同质化程度越来越高,农产品过剩和滞销成为新常态。必须加快农业产业结构的调整,发展特色农产品、优质农产品和无公害产品,适应市场消费升级发展的需求,提高农业的核心竞争力,持续增加农民的收入。

4、培育农村的新型经营主体,发展现代农业。现代农业的主体是新农人,要制定配套的政策,吸引进城务工农民技术骨干和管理骨干回乡创业,领办家庭农场和农业企业,形成新的农民主体,促进农村产业的兴旺发展。

5、下大力气保护生态环境和乡土文化。文化是魂,不能大拆大建,保留下的乡村要保护性的改造,建成乡村美丽家园,成为农村田园生态文化和乡土文化的载体,留住乡情,留住乡愁,传承中国的传统文化和乡土文化。

乡村振兴是一个重大的系统工程,建设周期比较长,实施难度大。必须统筹谋划,因村施策,精心实施,科学推进,先试点后推广,一步一个脚印,将相关的国家政策落到实处,乡村美、产业旺、农民富是可以梦想成真的。

我们想要推动乡村振兴,首先就要把农民的收入增加起来,一定要消除城市和农村的比例念头观念,农业强不强,农村美不美、农民富不富,将会决定着亿万农民的心声和幸福感,也将决定着我国奔小康社会的农村晋级和社会主义现代化的激烈质量。

明月村文旅模式非常像台湾台南土沟村的文创模式,艺术+文创模式。建议看下土沟村案例。文创氛围更浓,体验感更好。也希望明月村好好改造村庄。

让不文艺的人也能去体验文艺。

捷信公司的这一举动其实是在搞营销,做公关。我们都知道,捷信公司是一个专门放高利贷的公司,被新闻媒体和用户多次举报,投诉,可以说名声很不好,一提起捷信公司,大家都说高利贷害人的公司。捷信公司高层已经注意到这段时间投诉越来越多,所以想用一些公关手段来挽回名声。

捷信公司是一家金融公司,所以刚好可以利用自己的专长跟政府合作,帮助农村推行普惠金融。这次活动的重点就是“普惠金融”,什么是普惠,普惠就是普遍的使广大人民群众得到实惠,优惠的金融借贷。帮助乡村搞建设,同时也个乡村的广大群众提供合理的贷款,帮助他们创业,脱贫致富。

可以说捷信公司的这一举动一举两得,既挽回了一点名声,又增加了公司的业务。而且还得到政府的支持。不得不说,这一招很高明。

虽然如此,但是捷信公司的贷款业务还是没有改变,依然在放高利贷,希望捷信公司能顺应形式,回头是岸,不要在做害人害己的高利贷行为,如果能这样,捷信公司一定会越来越好。

2008年次贷危机爆发,美国发生前所未有的经济衰退,同年,贝拉克·侯赛因·奥巴马当选美国总统,接手了这个烂摊子。

大家都没钱,眼巴巴地望着政府,政府只好发行国债来筹钱。

但这钱该如何用,才能救活这一盘棋?

奥巴马提出了一项重建经济,赢得未来的发展战略——乡村振兴。

将为数不多的钱投向了“教育、创新、清洁能源和基础设施”四个能被认为能赢得未来的关键领域。

效果是显而易见的,美国的纳斯达克不但起死回生,还一路上涨。

这一理想的效果,让奥巴马在2012年的连任时,决定继续实施乡村振兴。

小王整理了一下美国2012年的财政预算中与乡村振兴有关的部分,毕竟决定在这些地方花钱,说明2008年开始,这些项目投资效果好,背后的智囊团也肯定是反复斟酌了的。

要致富先修路,这在任何国家都行得通

继续增加对农村社区交通的支持,包括修高速,用156亿美元修建乡村公路,改善农村交通运输条件,7.66亿美元用于城际巴士服务。

网络通路也要修

预算投资50亿美元用于国家无线网络计划,以提高4G无线网络的可用性,至少覆盖98%的美国农村地区。

身体是革命的本钱

增加美国农村初级医疗卫生从业者数量。预算在国家卫生服务队(NHSC)投入4.18亿美元,用于在农村地区和其他医疗服务不足的地区提供医疗服务,以改善健康状况。

向社区发展金融机构、其他非营利性组织、公共机构和企业提供了4亿美元的资金,让快餐店和便利店使用和销售新鲜的本地农产品(这些店的大部分产品都是加工的,不大健康,容易导致营养不良、肥胖等疾病),也就顺便为当地农村社区种出来的农产品找好了市场。

值得一提的是,NHSC允许在校读书的初级卫生专业学生(学医、学护士的童鞋们),可以在农村社区服务来勤工俭学,偿还部分贷款。

“新农保”肯定是要有的

当然,美国的医保机构叫作Health center,卖的保险肯定不叫新农保,但干的事是差不多的。

2009年,复兴法案提供了5亿美元,将医疗服务扩大,有200万患者受益。2011年和2012年,继续为Health center投资22亿美元,进一步扩大保险的覆盖范围,让2400万患者受益。最终的目标是给所有美国佬提供全面、高质量的医疗保障服务。

扶贫大业

没得钱,发展都是空谈。尽管预算有限,但奥巴马还是投了不少钱搞扶贫。当然,不排除其中有一部分原因是觉得“成绩差的学生,提升空间大”。

钱当然不可能直接发,而是我们常说的“造血式”扶贫,不然把预算再翻10倍也不够。

共批准了2.27亿美元的农村发展资金,用于帮助将食品杂货店和其他健康食品零售商带向缺乏服务的城市和农村社区,为这些地区提供小额贷款优势,帮助企业家创业,提供就业岗位等等。

搞生态是赔钱货?恰恰相反

2012年投了9亿美元,让农、林、水、土各个管理局,喊他们使劲儿地保护环境;投资了7300万美元,搞新太阳能、风能和地热能发电等可再生能源。

看似是个赔钱货,实际上却是个一炮多响的大好事。

1、保护环境能让民众心情舒坦,搞可再生能源利于农村经济长期可持续发展。

2、由于下达给各地的保护指标是有竞争性的,有金钱奖励的。而且允许城市公园,湿地公园、可再生能源等项目优先破格使用土地等资源,鼓励公私合作,还可以在公园里面搞盈利项目,又把一部分有钱的公司诓进来了,提供了就业机会。

3、还有以前美国很多家碳排放量年年超标,需要向其他国家购买碳指标。如今搞这些项目,可以为那些超标企业提供碳指标,自己人卖给自己人,不用去买其他国家的碳指标了,肥水不流外人田。

扩大内需,学习马云发红包,谁用支付宝APP谁有利,商家支持则有返赏金,同时,运营商能…总之没有利益的合作是不可持续的,不在农村放开个口子,有钱人怎么进来,利益是双向的,有需求,才能留住人才。钱不流向哪里,哪里萧条,千古不变的真理,…

农村流不住人才,是政策没有落地…

抛却浙江本身的优势,主要是地理区位,经济基础,自然文化。从其他一些方法上来说,浙江经验主要有以下几点:

1.胆子够大,敢想敢做敢尝试。好政策不断,好制度不断。

举个例子。2017年2月,我去浙江奉化溪口做一个旅游规划的项目。投资商为什么敢投20个亿来投资到一个小山谷。因为,浙江有“坡地村镇政策”!

大家都想做旅游项目,最担心的就是没有建设用地指标。浙江用地那么紧张,这块是个瓶颈。

但是,就是这样,人家政府提出了坡地政策,在保护耕地的基础上,把低丘陵缓坡的土地资源利用起来,对符合条件的项目给予一定的建设用地指标。这几年,已经吸引了911亿元的投资,用于旅游业,养生养老和休闲度假等各类项目。

2.因地制宜。不搞一刀切,创新可操作。

乡村振兴根据每个村子的独特性,设计属于该村子的振兴计划。可以依靠青山绿水搞好生态经济,可以依靠文化发展文旅产业,可以农业规模化走产业品牌道路。

比如:后岸村,从卖石头到卖风景。乌岩头村,打造城市人乡愁的家园。遂昌大拓镇发展古村落民俗旅游。

3.善于总结经验,又能脚踏实地

浙江总结深化了习总书记在浙江工作期间的成功探索与实践,比如高效生态农业、‘千万工程’和美丽乡村建设、生产供销信用‘三位一体’改革、后陈经验等。

在此基础上,又结合浙江实际,出台更多的体系制度。比如自治法治德治‘三治结合’乡村治理体系、农村小微权力清单制度、村民说事制度、农村文化礼堂等。

最后,建议大家可以具体看看浙江出台的行动计划。里面的计划都是经验的升华。

文件名是:《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》

不废话,立即国营智能农业!第511遍说

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。