1. 首页
  2. 资讯

上市公司洗澡什么意思

先让业绩“惨到底”,给自己一个低起点,这种股市行为被称为“财务洗澡”。专家指出,财务洗澡这种主动的行为一般发生在“本年利润已经不忍直视的情况下”,干脆把包袱都扔掉。好处

先让业绩“惨到底”,给自己一个低起点,这种股市行为被称为“财务洗澡”。

专家指出,财务洗澡这种主动的行为一般发生在“本年利润已经不忍直视的情况下”,干脆把包袱都扔掉。好处是未来的财务数据会涨幅巨大。

股市名嘴李德林曾经总结道:上市公司财务洗澡背后有一个潜规则,那就是牛市讲故事,熊市大洗澡,吓跑股民后,收集便宜筹码,等下一轮行情一来,继续讲故事释放业绩,勾引散户继续抬轿子。

上市公司洗澡什么意思

先让业绩“惨到底”,给自己一个低起点,这种股市行为被称为“财务洗澡”。

专家指出,财务洗澡这种主动的行为一般发生在“本年利润已经不忍直视的情况下”,干脆把包袱都扔掉。

好处是未来的财务数据会涨幅巨大。

股市名嘴李德林曾经总结道:上市公司财务洗澡背后有一个潜规则,那就是牛市讲故事,熊市大洗澡,吓跑股民后,收集便宜筹码,等下一轮行情一来,继续讲故事释放业绩,勾引散户继续抬轿子。

上市公司洗澡什么意思

上市公司洗澡什么意思

先让业绩“惨到底”,给自己一个低起点,这种股市行为被称为“财务洗澡”。

专家指出,财务洗澡这种主动的行为一般发生在“本年利润已经不忍直视的情况下”,干脆把包袱都扔掉。

好处是未来的财务数据会涨幅巨大。

股市名嘴李德林曾经总结道:上市公司财务洗澡背后有一个潜规则,那就是牛市讲故事,熊市大洗澡,吓跑股民后,收集便宜筹码,等下一轮行情一来,继续讲故事释放业绩,勾引散户继续抬轿子。

...

今年业绩最好的十个上市公司是那十个?

可以到上交所和深交所网站查询上市公司的年报、半年报、季报等上市公司的公告。

具体查询方法,比如深交所发行股票的查询方法:1、登陆深圳证券交易所网站:http://www.szse.cn/,在首页右边“信息查询”栏第二栏“公告查询”中输入证券代码或简称,点击右边的搜索标志进入新的页面;2、默认进入所有公告查询,可在里面查找到需要的报告(比较麻烦),也可以在上方“公告查询”栏第一栏中输入证券代码或简称,第三栏中选择想要查询的“年报”、“季报”等,在第四栏中选择查询时间范围,再点击右边的“确认”,进入新的页面;3、在新的页面中点击报告标题,就可以进入报告正文了。

我国A股上市公司有没有强制要求出业绩预告的相关规定?

深交所股票上市规则(2008年修订): 第三节 业绩预告、业绩快报和盈利预测 11.3.1 上市公司预计全年度、半年度、前三季度经营业绩将出现下列情形之一的,应当及时进行业绩预告: (一)净利润为负值; (二)净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上; (三)实现扭亏为盈。

中小企业板信息披露业务备忘录第1号:业绩预告、业绩快报及其修正 2008年12月23日 深交所发审监管部 为提高中小企业板上市公司信息披露质量,根据有关法律法规和本所《股票上市规则》等规定,特制定本备忘录,请遵照执行。

1、公司在编制半年度报告和季度报告时,预计年初至下一报告期末将出现下列情形的,应当在本期定期报告中进行业绩预告,披露关于年初至下一报告期末的业绩预告:(1)净利润为负值;(2)业绩大幅变动。

比较基数较小的公司,经本所同意可以豁免进行业绩预告。

上述"业绩大幅变动",一般是指净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上、或者实现扭亏为盈的情形。

本所鼓励预计年初至下一报告期末净利润与上年同期相比上升或者下降30%以上的公司也进行业绩预告。

净利润是指归属于母公司所有者的净利润。

上述"比较基数较小",一般是指下列情形:(1)年度每股收益绝对值低于或等于0.05元;(2)前三季度每股收益绝对值低于或等于0.04元;(3)半年度每股收益绝对值低于或等于0.03元。

2、公司在前次定期报告中未对年初至下一报告期末的业绩进行预告的,而董事会最新预计年初至下一报告期末业绩可能亏损或大幅变动的,应当立即披露业绩预告。

半年度业绩预告的披露时间最迟不能晚于7月15日,前三季度业绩预告的披露时间最迟不能晚于10月15日,年度业绩预告的披露时间最迟不能晚于1月31日。

3、公司应在业绩预告中披露年初至下一报告期末净利润与上年同期相比的预计变动范围,或者盈亏金额预计范围。

本所鼓励公司在业绩预告中以不超过30%的幅度披露净利润与上年同期相比的预计变动范围,如上升或下降30-60%、50-70%,或以不超过500万元的幅度披露盈亏金额的预计变动范围,如盈利或亏损1000-1500万元、1200-1600万元。

4、因存在不确定因素可能影响业绩预告准确性的,公司应当在业绩预告中做出声明,并披露不确定因素的具体情况及其影响程度。

5、公司董事会应当根据公司的经营状况和盈利情况,持续关注年初至下一报告期末的业绩是否与此前预计的业绩存在较大差异,公司财务部门应至少每月一次向董事会提交专门的报告。

6、公司董事会预计年初至下一报告期末的业绩与已披露的业绩预告存在下列较大差异时,应当立即披露业绩预告修正公告: (1)最新预计的业绩变动方向与已披露的业绩预告不一致,包括以下情形:原先预计亏损,最新预计盈利;原先预计扭亏为盈,最新预计继续亏损;原先预计净利润同比上升,最新预计净利润同比下降;原先预计净利润同比下降,最新预计净利润同比上升。

(2)最新预计的业绩变动方向虽与已披露的业绩预告一致,但变动幅度或盈亏金额超出原先预计的范围。

半年度业绩预告修正公告的披露时间最迟不能晚于7月15日,前三季度业绩预告修正公告的披露时间最迟不能晚于10月15日,年度业绩预告修正公告的披露时间最迟不能晚于1月31日。

7、公司应在业绩预告修正公告中披露最新预计的年初至下一报告期末净利润与上年同期相比的变动范围,或者最新预计的盈亏金额变动范围。

本所鼓励公司在业绩预告修正公告中以不超过30%的幅度披露最新预计的净利润与上年同期相比的变动范围,或以不超过500万元的幅度披露最新预计的盈亏金额变动范围。

8、年报预约披露时间在3-4月份的公司,应当在2月底之前披露年度业绩快报。

本所鼓励半年度报告预约披露时间在8月份的公司在7月底前披露半年度业绩快报。

9、为保证所披露的财务数据不存在重大误差,公司发布的业绩快报数据和指标应当事先经过公司内部审计程序。

10、公司在披露业绩快报时,应当向本所提交下列文件:(1)经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、总会计师(如有)、会计机构负责人(会计主管人员)签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;(2)内部审计部门负责人签字的内部审计报告;(3)本所要求的其他文件。

11、公司在定期报告编制过程中,如果发现业绩快报中的财务数据与相关定期报告的实际数据差异幅度达到10%以上,公司应当立即刊登业绩快报修正公告,解释差异内容及其原因。

如果差异幅度达到20%以上,公司应当在公告中向投资者致歉并披露对公司内部责任人的认定情况。

中国上市公司的业绩和股票价值有关系吗?

这个肯定是有的,公司的业绩好,股票就会上涨;公司的业绩差,股票就会下跌。

另外还与以下有关:股票的涨跌是供求双方决定的,如果没人卖的话想买的人就会出更高的价钱买,这样股价就提高了。

物以稀为贵,所以如果没人卖,而买的人出的价越高,那么股价就会往上台。

和现实中是一样的。

在实际生活中,影响股票价格波动的因素非常多,其中,不仅有基本面的因素(如:公司的价值、发行股票的数量、公司盈利状况、经济发展状况、政策法规、政治环境等等),而且还有市场(技术)面的因素(如:交易筹码的堆积、多空双方的力量对比、市场总体的人心向背等等)。

上市公司业绩优秀股价却下跌的原因?

上市公司业绩好了股价要上涨的原因是上市公司业绩好了,说明公司的盈利能力增强了或者或者扭亏为盈,这样就可以分派股利和红利,拥有这支股票的股东收益会增加,收益提高了,对股票需求就会增加,卖家少,买家多,股票可定会上涨了。

股价是指股票的交易价格,与股票的价值是相对的概念。

股票价格的真实含义是企业资产的价值。

股价=每股收益x市盈率。

汇率变动对股价的影响外汇行情与股票价格有密切的联系。

一般来说,如果一国的货币是实行加息升值的基本方针,股价便会下跌,一旦其货币降息贬值,股价即随之上涨。

所以外汇的行情会带给股市以很大的影响。

上市公司绩效衡量标准有哪些?

上市公司绩效评价是近年来国内外学术界广泛关注的一个焦点问题。

资料表明,有一个时期,美国每两个星期就有一部关于绩效评价的著作问世,相关的论文更是层出不穷。

我国(不包括港澳台地区)的证券交易所是在1990年以后才建立起来的,上市公司从当初的十几家发展到现在的一千二百余家,但有关上市公司综合评价和排名的研究起步较晚。

中国诚信证券评估有限公司与《中国证券报》联合,1996年始每年进行深沪两市的上市公司经营业绩的综合评价。

《上市公司》杂志从1999年开始进行了“沪市50强上市公司”评选活动。

此后,财政部、国家经贸委、人事部、国家计委联合颁布了《国有资本金绩效评价规则》和《企业绩效评价操作细则》,建立了企业绩效评价指标体系。

2002年2月国家五部委对《企业绩效评价操作细则》做了修订和完善。

尽管如此,我国上市公司绩效评价体系仍然有一定的局限性。

主要是因为随着卖方市场向买方市场的转变和市场竞争的加剧,企业管理的重心逐步由成本管理向客户管理转变,单纯地以财务指标作为绩效评价指标的弱点暴露无遗。

具体而言,我国现行的企业绩效评价指标有以下几个方面的局限。

其一,单纯地以财务指标作为绩效评价依据,难以全面反映企业经营绩效。

以财务指标为中心的绩效评价体系,容易导致企业经营活动的短期行为,为了短期利润的最大化,企业常常推迟资本投资,从而造成发展后劲不足;缺乏战略性考虑,无法提供产品质量、顾客响应度等方面的信息;鼓励局部优化,而不是全局最优化;无法提供有关“顾客需求什么”、“竞争对手是如何运作的”等方面的信息,为企业决策提供的支持十分有限;只能提供历史绩效信息,无法预测未来的绩效发展状况,应用的范围受到限制。

鉴于财务指标自身存在的缺陷,越来越多的学者倾向于引入非财务指标。

相对于财务指标,非财务指标具有评价更加及时、准确;与企业的目标和战略相一致,可以有效地推动企业的持续改进;具有良好的柔性,能够适应市场和企业周围环境的变化等优点。

其二,未考虑资本成本因素,从而导致经营利润的计算不正确。

使用会计数据评价企业绩效,很可能会忽略机会成本和货币的时间价值。

现有经济指标在计算总资产收益率(ROA)、净资产收益率(ROE)、投资报酬率(ROI)和每股收益(EPS)时所用的净收益均未考虑资本成本的因素。

因此,有些企业从财务报表和一些评价指标上看似乎是盈利,但如果将资本成本因素考虑进去,这些貌似盈利的企业就发生了实质性的亏损。

其三,对现金流量指标的关注不够。

传统企业绩效评价指标关注的焦点是资产负债表、损益表的有关项目,对现金流量表中的有关指标,如净现金流量、经营活动净现金流量等指标却关注甚少,对投资项目的现金净流量指标基本忽视。

然而,现金流动的信息更能体现财务报告的目标,一般来说,与特定企业关系最直接的财务信息的可能使用者,最为关心的是企业创造有利的现金流动能力。

因此,企业绩效评价指标应是现金流量表、损益表与资产负债表有关项目以及企业投资项目长期现金流量的综合。

其四,缺乏人力资本方面的评价指标。

人力资源会计作为一项专门会计来核算人力资源起步比较晚。

但随着科技水平的提高,人在经济活动中的作用日益重要。

人力资源的价值计量在企业价值评估中应占据重要的地位。

因此,企业绩效评价指标体系缺乏人力资本绩效的评价指标,不能不说是一种缺陷。

在新经济迅速发展,信息技术日益完善的今天,建立一套动态的符合企业竞争环境要求的绩效评价体系十分重要。

针对目前我国企业绩效评价指标体系的不足,笔者认为,创新我国上市公司绩效评价体系应着重考虑: ——建立基于企业经济增加值(EVA)评价体系。

鉴于我国企业绩效评价对资本成本评价不足的问题,借鉴西方国家采用的EVA方法是可行的。

EVA即企业经济增加值,是指企业经营活动的税后净收益(NOPAT)扣除企业资产成本(包括权益资产成本和负债资产成本)后的差额,这种方法弥补了会计利润率在评价企业经营绩效的不足,避免了忽略企业资产价值的变化以及所有者权益的机会成本,从而使经营利润的计算更贴近实际。

——建立基于经营现金净流量和投资项目现金净流量的绩效评价指标体系。

适应时代要求,建立一套符合企业核心竞争力增长,促使企业提升未来绩效的评价体系成为理论界和实务界最关注的问题。

于是,创新一套基于经营现金净流量和投资项目现金净流量的绩效评价体系成为可能的选择。

它一方面可以说明企业经营的现金净流量状况,反映企业报告期内经营活动现金流量的流入与流出情况,评价企业创现能力;另一方面可以反映企业未来很长一段时间基于投资项目的现金流量情况,有助于对投资项目的可行性以及企业未来发展趋势进行评价和分析,从而弥补现行绩效评价体系中只注重过去经营业绩的不足。

——建立包含人力资本评价指标的新体系。

传统绩效评价体系是针对企业财务指标而建立的,缺乏对企业人力资本的评价指标。

在知识经济时代,人力资源的价值在企业价值评估中显得越来越重要,...

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。